1.    当前位置:首页 > 教师进修 > 培训广角 > 项目培训

师作舟楫徒行船

——记“核心素养的阅读策略教学探索”90学时培训

作者:首南第一小学金晓锋    发布时间:2018-05-15    来源:鄞州教育网


阅读策略的意蕴是什么?阅读策略有哪些?如何开展阅读策略教学?近日,在浙江省特级教师周步新老师组织下,鄞州区教师进修学校基于“核心素养的阅读策略教学探索”培训班第二阶段教学观摩活动继续在镇安小学进行。

上午,来自宁波市四眼碶小学的方芳老师和来自杭州市学军小学的周沁老师分别给学员们带来两堂精彩的阅读策略展示课,浙江省特级教师倪宗红老师对这两堂课进行了精炼且精彩的点评。倪老师认为方芳老师引领的人教版四年级《文成公主进藏》一课,基于预学单以学生问题为主线推进学生学习,分别从知识板块、文本内容和语言表达这三方面引导学生学习,以关键信息为支点让学生习得策略再进行复述和创编,是一堂难得的好课。在点评周沁老师引领的六年级《梅花组诗》时,倪老师认为这堂课将联结和推测这两个阅读策略落实到了每个孩子身上,让学生能从诗词的共同点、关键词与诗人的联系和诗歌与生活的关系这三方面进行联结,是一堂让学生获益匪浅的课。

下午,倪宗红老师给学员们带来了一场题为《指向策略的阅读教学》的讲座。倪老师结合当前阅读教学的现状和具体的教学实例给学员们厘清了阅读策略的概念,向大家介绍了行之有效的阅读教学策略,让大家对于阅读策略教学有了更深层次的认识。学员们纷纷表示将在阅读教学中渗透策略培养的理念,在日常教学中提升学生的策略意识和策略能力。也许这就是“师作舟楫徒行船”吧。