1.    当前位置:首页 > 教师进修 > 培训广角 > 项目培训

伴一缕春光前行——“幼儿园艺术领域教育教学指导”培训(90学时)心得

作者:中河街道格兰云天幼儿园 虞晶晶    发布时间:2018-05-16    来源:鄞州教育网


春天是生发的季节,万物复苏,在这生机勃勃的日子里开始了90学时的“幼儿园艺术领域教育教学指导培训班”的序幕。

课堂培训——聆听艺术

    本次培训中我们聆听了宝韵幼儿园的侯鲁萍和林昔娜两位老师带来的音乐领域方面的讲座,让我们深入了解幼儿园韵律活动的不同表现形式,提升对情感式教学重要性的认识。 江东中心幼儿园黄芳老师在《审美、体验、创新——幼儿园美工区及美术教学创新》的讲课中,以美工区的环境创设和材料投放的适宜性、丰富性等阐述让我们重新审视美工区的核心价值取向。生活中到处处有美的存在,室内环境的布置、有情感色彩的艺术作品、优美悦耳的音乐,这些都是我们生活中常见的艺术。把它们搬进幼儿园,寻到孩子们身边,融入孩子们的一日生活,让艺术在幼儿的脸边贴过,指尖流淌……每个幼儿心理都有一颗美的种子,注重幼儿自身的自主感知、想象与感受,鼓励幼儿发现一个属于自己的意义世界,热爱美的世界!钟公庙中学的何贤顺老师开场一把尖头剪刀灵动地展现了剪纸艺术,彰显何老师的创作功底和艺术家的风采,让老师们亲临了一场艺术视觉盛宴。

    媒体学习——感悟艺术

    本次线上培训更是给老师们带来学习便利,利用空余时间进行自主学习,提升学习效率。线上培训由名师华爱华教授对《指南》艺术领域的理解与实践做了有效的文本解读,许卓娅教授将有效的教学设计和实施用讲授、传递的方式让更多的学员在视频的学习过程中有了更多的领悟。

外出观摩——遇见艺术

外出培训观摩的第一站来到充满人文气息的绍兴市柯桥区机关幼儿园,老旧的园所带给我们暖暖的情怀,慢教育中的孩子们在幸福小镇的游戏中是游戏的主人,是小小社会人。还有鹤琴幼儿园的一堂户外美术活动《春笋》让人耳目一新。

本次学习中,一所所个性化园所展现的独特风采让我获益匪浅。我们是奋斗者,心在远方寄托;我们是耕耘者,路在脚下延伸。学无止尽,而我借着春光继续前行。