1.    当前位置:首页 > 教师进修 > 培训广角 > 项目培训

双城联动,聚焦语用

作者:云龙镇甲南小学 陈宁    发布时间:2018-05-16    来源:鄞州教育网


 四月天,学习天。暖风习习,绿意盎然的四月里,教师进修学校组织的小学语文语用实践专题研修班开班了,我有幸参加了这次培训。这一次90学时培训历时颇久,迎着世界读书日开启网络学习,嘉兴之行又驱散了五一假期带来的懒散,令初夏的空气中弥漫了浓浓的学习气息。在周老师的带领下,我们聆听了精彩的名师讲座,观看了研修网的网课,走进了充满智慧的语用课堂,游览了南湖革命纪念馆。我们穿梭在宁波和嘉兴两座城市之中,边听边思,边游边学,一路欢欣,一路收获。

一、名师指引,点盏领航明灯

张晨瑛老师的《基于语用的阅读教学路径》指出语用要有切适的语境、样本和路径,基于语用的阅读教学应有语境背景下的路径意识和实践背景下的人文意识。语文教学,只有走进文本,才能让学生理解、体验并习得别人的语用经验;只有走出文本,才能让学生内化、迁移别人的语用经验,甚至创生自己独特的语用智慧,最终形成语用能力。

沈莉老师的《对“语用”型课堂的新思考》引领我们探究了小学语文核心素养,指出语用型课堂应具有五大特征:当堂自学、同伴助学、活动展学、小组评学、教师导学,它应该是适合儿童的,能培养儿童的审辨性思维。只有多维整合,才能使语用在课堂中发挥更大的能力。

方蓉飞老师和赵培敏老师结合生动又有可操作性的课例为我们的阅读教学支了不少妙招。当然,“百家争鸣”,各有所见。秀洲区的谢国良老师提出“基础性导读”、“建构性导读”、“习得性导读”理念,鼓励我们去对文本进行细读,还结合了许多优秀的课例为我们打开文本研读的大门。教学《地震中的父与子》可在导入环节讲讲地震中伟大母亲用血哺儿的故事,未成曲调先有情,这是导出期待。学习《一夜的工作》,用长长的横线连接晚饭后和黎明,横线下板书三个“没想到?”是从课题出发,理读建构。《数星星的孩子》关注写景句和学好连动句是习得性的导读。从谢老师身上,我们领悟到教好语文不要太复杂,要思考学生学什么最有价值,教师怎么教效果最佳,要简简单单,扎扎实实地教。

二、激活文本,开展精彩教学

如果说专家们的高见是指路明灯,那一线教师们的一堂堂精彩纷呈的阅读教学课就是一艘艘满载货物的航船,为我们带来视觉的享受,思维的碰撞。

余益老师执教《羿射九日》,在检查字词环节将“炎热、炙烤、烤焦、蒸干、融化”放在一组让学生观察字形的特点,结合《语文园地三》学生发现了“火”、“灬”都和火有关。借助偏旁理解了“炙烤”一词的意思后,让学生在课文中找到表现炙烤意思的句子就顺利了。这篇课文是一个神话故事,导入时学生曾汇报过神话故事的特点,但余老师没有蜻蜓点水般略过,而是在引领学生体会神奇这一特点时,根据学生现有掌握的知识,拓展了李白的“疑是银河落九天”、《西游记》中唐僧师徒四人经历的“九九八十一难”,神奇的“九”文化,让学生一下子就领悟到了神话故事的魅力所在。

董丽翔老师执教《弹琴姑娘》一课,在教学前让学生设想若由他们写,会写关于弹琴姑娘的什么内容,指出这是直接描写、正面描写,为接下去找描写琴声的句子作了铺垫。董老师的高明之处在于扶着学生学习了第2自然段,总结了学习方法:划句子,圈关键词,作批注,朗读,接下去放手让学生学习第6自然段。有了这两段的学习,想要仿照着改编第4和第8自然段,那就不再话下。在仿写部分,董老师还给了我们一个意外的惊喜,有两个小题,分别是三星和五星两种难度,充分考虑到了学情,让每个学生都有句可写,有话想说。

在这次培训中,我们听到了一堂堂充满智慧的课,老师们或幽默、或循循善诱、或旁征博引,牢牢抓住了学生的“心”,充分挖掘文本内涵,透过表面文字,让我们深入体会到了语用课堂的美。

三、边游边学,知识与精神共成长

从学术气息满满的鄞州高教园区出发,坐着大巴一路疾驰到嘉兴,一下高速,就被这浓浓的历史文化氛围所吸引。所到之处都有一种红色精神在涌动,令人精神振奋,激情澎湃。了解历史,才能让我们更铭记今天幸福生活的来之不易。步入南湖革命纪念馆,回荡在耳边的是习主席的讲话,引入眼帘的是中华儿女奋勇拼搏的身影。一边走一边看,昨日的中国曾受过很多屈辱和欺凌,但我们中华儿女从来都不曾放弃,那每一步虽然艰辛,但都踏得分外坚定。

望着一位位革命先驱的相片和他们留下的宝贵财富,我想作为一名教师,我能做的就是爱岗敬业,把满腔热情献给孩子们,教育他们成为自信自立自强的人。

initpintu_副本.jpg