1.    当前位置:首页 > 教师进修 > 信息快递

感师大之韵 思学习之悟——记鄞州区第三期幼儿园骨干教师高研班赴华师大学习之行

作者:李惠利幼儿园 王成    发布时间:2018-06-11    来源:鄞州教育网


 初夏时节,空气中弥漫着淡淡的栀子花香,鄞州区第三期幼儿园骨干教师高研班一行共50人伴随着夏的韵味,在鄞州区教师进修学校钱建平副校长的精心安排以及凌静珍老师的带领下,走进了充满浓厚学术气息的华东师范大学,开启为期五天的培训活动。

64日上午,举行了简短的开班典礼。钱校长结合当前幼儿园骨干队伍发展的需求,对第三期高研班学员提出了殷切的期望和学习的要求。新城第一幼儿园的董艳芳园长代表全体学员对教育局领导为此次培训所寄予的关心深表感谢,表达了对本次学习和未来自我发展的努力方向。

本次培训由理论学习与实践观摩两部分组成,多位华师大专家和幼儿园园长作了精彩的讲座报告。华师大博导王振宇教授从安吉游戏的价值引发我们对什么是游戏、真游戏和游戏的课程化的理解。教师除了理解游戏和生活对幼儿发展的意义,还要能够观察理解记录和分析幼儿在游戏和生活中的表现,发现和支持幼儿的“真游戏”。特级教师肖燕萍教研员阐述了新课程理念下的教学评价。“评价幼儿是否快乐地学”和“评价教师是否有效地教”分别可以从教学目标、教学内容、教学方法和教学手段等几个方面来施以评价。华师大教授周念丽老师以儿童视角分析案例的方式让我们明白观看与观察的区别,并依据观察幼儿游戏行为的步骤,通过小组交流解读案例中幼儿行为的关键点并判断“哇”时刻和“啊”时刻,使学员们对于怎么做游戏观察豁然开朗。华师大王顺妹副教授以生动的案例再现,旁征博引,阐述了多种学习理论下的教育活动设计的策略和方法。胡宏园长和汪博士则从不同的侧面阐述教育科研在选题、实施与结题等方面的细致而又具体的操作方法,让我们从一个个故事中感受到虹桥幼儿园“童趣课程”的实施历程。

本次培训还有幸走进上海市荷花池幼儿园和华师大附属幼儿园,参观环境、观摩教学和游戏活动,聆听园长分享园本课程的探索和实践经验。充满艺术的园所环境和独具匠心的课程模式,让学员们备受启发。

美好的相遇总是匆匆又匆匆。带着几分回味与留恋,我们结束了一周的培训满载而归。“听过的就忘记了,看过的就记住了,做过的就理解了。”大家坦言,将带着此行学习所获,在幼儿园的游戏、生活、教学与课题研究等方面,不断反思、践行、探索,完善和推进幼儿园的课程建设。期待高研班下一次的学习之旅。

initpintu_副本.jpg