1.    当前位置:首页 > 教师进修 > 信息快递

惠风大课堂——鄞州区体育学科青年教师课堂教学培训侧记

作者:惠风书院 任维娜    发布时间:2018-10-12    来源:鄞州教育网


 为进一步推进课堂教学改革,研讨基于核心素养理念下的小学体育教学活动,培养年轻教师教学能力和提高小学体育教师的课堂教学水平,108日上午,在鄞州区教研员俞培明老师的组织下,鄞州区小学青年教师课堂教学能力培训(第二组)活动在惠风书院举行。本次活动还有幸邀请到了前教研员钟声老师莅临指导。毕颖杰、杨晓慧、舒雷、郑东杰八位青年教师进行了课堂展示。

活动中,惠风书院毕颖杰、天童小学杨晓慧、东柳小学茅迪清采用同课异构的方式向大家展示了《篮球双手胸前传接球》。课堂中,每个老师展现出青年教师优秀的教学状态,课堂中充满了活力和欢声笑语。同时,他们也通过对学生学情的了解与分析,一步步完成教学的框架。三位老师的精心备课,为参加活动的老师们带来了精彩纷呈的课堂教学展示。之后的第二天的钟公庙小学孙兴祥、鄞州实验小学顾美珠、第十九中吕璟璐的体操课《肩肘倒立》和第三天的惠风书院舒雷、鄞州实验小学郑东杰的排球课《双手正面垫球》都采用了同课异构的方式进行展示,诠释了青年教师在课堂中的活力之处。

每堂课后,每位老师就课堂教学中的闪光点和缺憾发表了各自的意见,导师诸海明老师、任维娜老师给予各个上课的老师认真、细致地点评,也从新教师课堂教学中的易犯错误和课堂要点等方面指点迷津,让在场教师豁然开朗。之后,诸海明老师为今后青年教师如何上好体育课课指明了方向,提出了明确的要求,希望每位青年教师通过这次培训得到更大的提升。

三天的培训时间虽短,但每次教师都通过培训收获满满,笃志要在未来的成长道路上进一步提升自己,为教育事业贡献力量。