1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 信息快递

跬步千里,始于康健之心——记高研班第五次导师示范课暨专业引领培训活动

作者:李惠利幼儿园 周霞   发布时间:2019-01-11   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


 新年伊始,由区教师进修学校组织的幼儿园高研班第五次导师示范课暨专业引领培训活动在宁波市李惠利樱花幼儿园拉开了序幕。

18日一早,尽管淅淅沥沥的小雨已经持续下了好几天,但学员们高涨的学习热情已经打破了天空的阴霾,此次活动由教学展示、导师专业示范,以及导师专题讲座三个部分组成,高质量的培训活动极具吸引力,出席本次活动的有区教育局基教科副科长殷晓静、教师进修学校副校长钱建平、第三期高研班学员和省一省二幼儿园的130余名园长和骨干教师。

上午共安排了三个集体教学活动,让我们看到了精彩纷呈教学活动。第一个活动是由李惠利幼儿园年轻的教师、市心理健康优质课二等奖获得者李子莘老师带来的大班心理健康活动《我的梦想我做主》。李老师从孩子们自己的梦想引出,巧妙地借助绘本《大脚丫跳芭蕾》,找寻情感的共鸣,通过故事情感地迁移,绘筑出自己的梦想计划,一步一步挖掘孩子内心深处对梦想的那份坚持性,整个活动环节精心设计,教师语言简洁精炼,并且让我们感受到了大班孩子对未来的那份憧憬和希望。

第二个集体教学活动是由本次高研班第一组导师、宁波市李惠利教育集团园长、浙江省特级教师林红园长亲子掌勺的——小班语言活动《小老鼠学画画》。一开场,我们就被林老师那份恬美亲和所深深折服,印象深处的林红园长是一个非常干练又知性的美女园长,却不知还有如此温柔可人的一面,面对小班的孩子,母性的温情与教师的知性完美结合,学员们评价她“绿色无污染”,让大家看到了一个别样的专家。活动一开始,林老师就采用了猜一猜看一看的悬念式引出,整个活动用自制大书来贯穿,教具运用的巧妙别致让人耳目一新,非常适合小班孩子的年龄特点,教学活动语言简洁有效,并且充分发挥小班孩子对多元知识的需求和认可。据悉,林红园长为了弥补多年从事管理岗位所导致的“幼儿语言缺失”,本次示范课前她一次一次的试教,一遍一遍的试讲,导师的这种敬业和态度值得我们每一个幼教人学习。

第三个教学活动则是由李惠利幼儿园资深的专职体育教师——毛怡老师执教的《请让我们来帮你》。男老师的从容睿智在活动中充分体现,孩子们非常激情的投入在活动里,从上肢力量的训练、到救援知识的融入,再到爱心助人的情感激发,从每一个孩子的欢笑中我们看到了一个优质整合的体育活动所萌发的教育成效。

下午,安排的是林红导师立足在健康领域的专业引领讲座《身之慧动,情之乐享--行走在《指南》背景下的健康教育大道上》。林老师以自身多年引领李惠利新都园区的体育特色为切入点,理论结合实际,用一个个生动的案例、一幅幅精彩的图片,梳理幼儿园健康领域研磨和发展的路径,为学员们打开了思路,拓展了视野,对健康领域的核心理念有了新的认识。

一天的活动安排紧张而有序,学员们怀揣期待而来,满载“干货”而归。本次培训对学员而言有收获,有思考,有激励,让我们更有信心成为鄞州区幼教队伍中的中坚力量。本次高研班所有的导师示范活动就此画下了一个圆满的句号,在活动中我们看到的不仅仅是教学活动、是教学理念,更是一份幼教人的教学希望。正如活动中区教育局基教科殷科长给我们提出的希望和要求:学和思。让我们每一个学员带着这份希望和要求,在导师们的引领下,在幼教研读路上——学而思、思而行、行而悟!

DSCF0010_副本.jpg

主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上