1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 信息快递

行思一体,学研同步——“互联网+教育”实现课堂零距离

作者:宁波七中 顾倩薇   发布时间:2019-11-15   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


为有效落实教育优质、均衡发展,充分发挥现代信息技术以提升农村学校教育质量与办学水平,让城乡孩子共享优质教育资源,宁波市第七中学教育集团积极响应浙江省政府关于全面推进“互联网+义务教育”的号召,开展了一系列生动有趣的课程,再次实现两校信息互通、师生互动、差异互补,共同发展。

宁波市第七中学和横溪中学开展了多次妙趣横生的同步课堂教学活动。如横溪中学王宵迪老师执教的七年级上册的《从百草园到三味书屋》的课堂上,王老师思路清晰,环节紧凑,设计充满情趣,以学生学习活动为主线,层层推进课堂:通过关键词“乐园”引导学生自主发现百草园之“三乐”,初步感知文本大意,过程自然而开放;通过推敲词语、推敲标点,带领学生关注文本语言的表达,品味经典语言之妙。最后通过小组合作形式对回忆性散文双重视角加以探究,由扶到放,充分培养孩子们自主、合作学习的能力。宁波市第七中学鲁琦老师执教的“Do you like bananas?”的课堂上,通过谈论身边人的喜好导入课堂主题。在知识点的归纳上,鲁琦老师将各个知识点按规律准确分类,并通过一系列词汇进行巩固强化,趁热打铁。七中、横溪中学的孩子们,虽然各在屏幕一端,但始终保持着饱满的学习热情,共同参与,有效互动。借助互联网技术,孩子们经历了别样的课堂学习体验,也实现了城乡教育的“零距离”接触。

“千里课堂近咫尺,城乡学生同课堂。”同步课堂的推进,跨越时空为城乡教育均衡发展现代化新模式,打开了新的思路和路径。宁波市第七中学教育集团将继续在学科的教学质量,课堂的实时效果及教师协同教学的有效性上,做更多的探索和实践。





主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上