1. 当前位置:首页 >> 党建动态

坚定文化自信,从基层党员教师做起——宋诏桥小学党支部建党97周年主题活动

作者:宋诏桥小学 胥华美    发布时间:2018-07-04    来源:鄞州教育网

2018年6月29日,在建党97周年之际,宋诏桥小学邀请了鄞州区委党校李锋博士给全体党员同志上了一堂别样的党课《坚定文化自信,做新时代中国特色社会主义的践行者——党的十九大报告精神解读》。李博士的党课既深刻又生动,他为我们党员教师如何将文化自信和基层教育联系在一起作出了指引。

李博士首先介绍了十九大的主题,不忘初心,牢记使命,然后就新时代的文化自信进行了详细解读。文化自信是对文化的作用及其生命力、创造力、影响力的社科认同和执着信念。文化自信更是道路自信、理论自信、制度自信的基础,在新时代发展中有重要作用。文化自信与共产党员的理想信念是一致的,几代共产党人都是在文化自信的基础上改革、发展和创新。文化是一个国家的灵魂,中华优秀传统文化是我们的文化根源。十九大报告中最核心精神便是坚定我们的“文化自信”!作为党员教师,更应是中华文明的传承者、传播者,更要坚定文化自信,传承中国文化,传播中国文化。

作为基层党员教师,可以从哪些方面坚定文化自信呢?李博士与宋诏桥小学的教师展开了积极讨论: 

教师要自觉学习中华优秀传统文化,做中国文化的传承者。俗话说:“腹有诗书气自华”,作为一名教师,多读点传统的经典诗词文章,可以有效提升教师的文化修养。多积累传统文化知识,还可以增强教师的职业道德意识,从而不断提升自我的专业能力。传统文化里包含着教育思想精华,如“不愤不启,不悱不发”的启发式教学、“有教无类”的平等教育思想、“寓教于乐”的乐教思想等等,同样适用于我们现在的教学。

教师要大力弘扬中华优秀传统文化,做中国文化的传播者。文化的影响,无处不在,无时不有,而教育是人类社会遗传的主导机制。承担着传播中国传统文化使命的教师要在工作中、在生活上随时随地、广泛的传播中华优秀传统文化,才能不辱使命,担负起时代所赋予的使命。

作为党员教师,更应坚定文化自信,不辜负时代召唤、不辜负人民期待,坚守高尚的教育阵地,坚持传承创新,为中华民族伟大复兴培养更多德才兼备的人才。


本站域名:www.nbyzedu.cn  浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上