1.    当前位置:首页 > 教育信息 > 本地信息

市人大政协代表莅临潘火街道中心幼儿园教育集团调研指导工作

作者:黄晓霞    发布时间:2018-01-11    来源:鄞州教育网


1月8日,浙江省特级教师李江美等宁波市人大政协代表一行前往潘火街道中心幼儿园教育集团世纪园区调研学前教育工作。

代表们听取了许园长题为《力行和谐快乐教育 构建童年幸福花园》的工作报告。许园长详细介绍了幼儿园特色及潘火街道辖区学前教育的发展情况。据悉,潘火街道中心幼儿园教育集团是潘火街道着重打造的一所示范公办园,为鄞州区首批教育集团,世纪园区、殷家园区分别开设于2010年3月和2013年9月,中心园区于2016年10月开园。目前共有27个班级(三园区各9个班级),745个幼儿,119个教职工。

代表团对潘幼集团的发展作了特别的肯定:“幼儿园短短几年内两个园区就连续创建省一级、省二级幼儿园成功,而且在平衡游戏、科玩体验、微公益等特色项目上屡有建树实属不易,是整个团队协同合作和不懈努力的结果,也是幼儿园几年来投入和坚持的结果。”

潘火街道现有14所幼儿园,其中13所为公办园,布点规范,“极少出现幼儿入园难的情况”。2017年,街道投入大量资金用于幼儿园环境的改造与升级,仅一所幼儿园的投入就以“百万”计算。2018年,又会有两所新的幼儿园将配套新交付小区而建设。大额资金投入,良好的布局,不断优化的教育质量及师资队伍,令在座的代表、委员们听得有些振奋。在介绍过程中,代表、委员们还不时提问,详细了解相关数据。

会上,5位代表分别对相当学前教育的现状进行了客观的分析,也对当前学前教育的现状畅谈了自己的建议。市政协委员李江美认为:相比兄弟城市,宁波的学前教育发展空间还很大,可以对学前教育提出更高的定位。可从城市规划、人事编制、财政投入等多方面入手,进一步提升学前教育软实力,同时更好地兼顾“两头”发展:提高门槛,着力打造高端园;扩大保障,努力推进乡村幼儿园发展;市人大代表胡震珍说,要进一步提升学前教育发展速度,还清历史欠账,需要双管齐下。目前,政府对学前教育硬件设施等方面的投入比较大,相比之下,对软件的投入薄弱一些,如师资力量增强、保育员素养提升等。她建议,在保持硬件投入的同时,进一步增强软件的投入;市人大代表尤海娅认为:加强学前教育专项资金的继续投入。不仅要关注公办幼儿园和普惠性幼儿园在职教师的待遇问题,还要关注幼儿园保育员队伍的生存状况,提高他们的薪资待遇。另外,还要重视外来民工子弟的孩子的入学问题等等。

交流结束后,许宏亚园长陪同代表们视察了幼儿园的园所环境,还兴致勃勃的观看了孩子们的进餐情况。对世纪园区整洁优美、温馨童趣的园所环境和“我运动、我健康、我快乐”的园所文化以及“合心、合创、合美”的团队精神,代表们给予了高度评价。