1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 媒体聚焦

[鄞州日报]《天南海北鄞州人》作为乡土教材进入课堂

让鄞州青少年热追身边“明星”

作者:应于波   发布时间:2019-11-11   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


      年轻人谁没有追过星?现在,鄞州区青少年追的最热的星是——天南海北的优秀鄞州人。昨天,《天南海北鄞州人》一书作为乡土教材进入鄞州的拓展性课堂。

  当天,姜山实验中学给八年级的同学们上了一堂特别的“追星”老乡课。“你们追过星吗?有自己的偶像吗?”一开场,已有32年教龄的周序锡老师就问道。“追过!”同学们有一半的答案是肯定的。当周老师问同学们喜欢明星的理由时,答案五花八门,其中“励志”当仁不让高居首位。

  “那你追过身边的‘明星’吗?能说说你们知道的在姜山或者祖籍在姜山的优秀人物吗?”周老师的提问引来了同学们很长一串答案:“风云4号”卫星总设计师董瑶海、小提琴演奏家俞丽拿、指挥家俞峰……而和姜山有关的“明星”就更多了,有中科院院士石钟慈、香港著名教育家边陈之娟、奥克斯集团董事长助理郑嵩曦等。

  同学们这么丰富的答案都来自《天南海北鄞州人》一书。

  前天,姜山实验中学把拓展课的新教材发到了同学们手上,815班的黎佳宁同学说,一翻开书她就爱不释手,里边的人物故事都太实在、太真切了,每一位都是身边的“明星”,她晚上整整看了两个小时,内心很震撼。

  同学们还在书中读到许多熟悉的地名,“董瑶海是董家跳人,我也是董家跳的,这么厉害的科学家原来是我的街坊啊”“边陈之娟就是那幢非常漂亮的边家大院里的媳妇,边家大院就在姜山河边”……周老师向同学们细细讲述了书中离他最近的一位主角——上世纪90年代自己在章水中学任教时的学生朱林静。

  朱林静是法国书画家协会副主席,高中时,周序锡是她的班主任。说起昔日的学生,周老师打开了话匣子:“当时,朱林静是和你们一样普普通通的学生,第一次高考还失利了,第二次才考上。她有自己的目标,还很坚持。”随后,周老师介绍了朱林静的成长史,同学们听得十分认真、入迷。

  为了上好这堂课,周老师还跨洋和朱林静在微信上交流了很久。听说自己将“走”进中学课堂,朱林静给周老师提供了自己的艺术作品图片作为课件素材,并希望周老师告诉学弟学妹们:“我就是一个很普通的人,一个很普通的学生,一定会更加努力的。”

  根据课程安排,姜山实验中学八年级本学期已设置了10堂《天南海北鄞州人》课程。此外,《天南海北鄞州人》一书还进入了鄞州实验小学、宁波新城第一实验学校等鄞州中小学校,下一步都将以拓展课的形式呈现。

  “天南海北的鄞州人用亲身实践让教育更鲜活、更生动。”区委宣传部常务副部长张行君表示,天南海北的鄞州乡贤,是当代鄞州青少年立德筑人、培根筑魂鲜活生动的榜样。希望用好《天南海北鄞州人》这本生动的乡土教材,更好地开展爱家乡、爱祖国教育,帮助青少年学习本土榜样,坚定理想信念。

  区社科联党委书记何学军认为,《天南海北鄞州人》一书进入校本课程,表达了“明明德”,就是“用明德引领风尚”的意涵。他说,优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,以及新时代鄞州精神最终是要通过人尤其是新时代新人这个最鲜活的载体来体现、来弘扬、来传承。《天南海北鄞州人》中每一个人物故事都是励志、宏志和践志的典型,对青少年有启发、有帮助。

p1_b (1).jpg

《鄞州日报》2019年11月9日



主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上