1.    当前位置:首页 > 教育信息 > 校园传真

中医课?青春期教育?邱隘实验小学健康教育课喊你来听课啦!

作者:李依璐 陈燕    发布时间:2018-01-11    来源:鄞州教育网


1月7日上午,邱隘实验小学图书馆里,不时传来天真灿烂的笑声和清脆的抢答声。此刻,三年级的一些学生正在上着一节特殊的课——《中药知识进课堂》。对于孩子们而言,这是一堂特别的课:艾草、三棱针、桑皮纸、针灸等常见的中医外用工具走进了孩子们的视线。

103班的张亦弛妈妈汪静儿“客串”了一回教师,为孩子们带来了特别的“中医药常识课”。虽是周末时间,但孩子们特别认真,一双双大眼睛紧紧盯着大屏幕,认真聆听着“老师”的细致讲解。到了抢答环节,孩子们一个个争先举手应答、现学现用。一时间,教室的各个角落飘荡着浓浓的“中医药味”。让孩子们最感兴趣的是张亦弛妈妈讲授的儿童穴位保健法。原来,中医药离大家如此之近。大家日常遇到的流鼻血、打嗝、鼻塞、睡不着、晕车、便秘等问题,只要找到正确的穴位,按压数次,就能不吃药,就能缓解病痛。学校希望通过中医学知识的传授,从小培养孩子们健康生活的理念,让孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一户家庭,培育学生对我国传统文化的热爱,提高整个社会的健康水平。

一直以来,邱隘实验小学就非常重视学生安全健康习惯的养成,真正从学生生活实际出发,除了常规的教育,在《鄞州区中小学生习惯养成学段重点目标》出台后,学校更是从细小处落实,安排了各项活动和讲座帮助孩子养成良好的生活习惯、安全意识,更加重“日常”、重“细节”、重“行为”,真正做到内化于心、外化于行。

据悉,上个月,本学期秋实家长讲师团的第四次讲座活动由205张苡辰妈妈罗红飞主讲的《青春期教育》,为六年级全体女生从青春期女生生理和心理两方面的变化展开介绍,提醒女孩子注意自我保护,正视并重视青春期变化。