1.    当前位置:首页 > 教育信息 > 校园传真

知恩于心,感恩于行

作者:中河街道彩虹幼儿园    发布时间:2018-05-14    来源:鄞州教育网


有一个词语最亲切,有一声呼唤最动听,有一个人最要感谢,那就是——“妈妈”。值此母亲节来临之际,为了让幼儿体会在成长过程中妈妈付出的艰辛和不易,学会关爱、感恩、尊重,5月9日至11日,中河街道彩虹幼儿园开展了“知恩于心,感恩于行“的母亲节活动。

“感恩”篇——小巧手做礼物

既然是过节,当然少不了送礼物,美丽的鲜花是送礼的首选。小班的孩子们用剪贴、揉搓、点画的方法,为妈妈制作了一束“永不凋谢“的花。中班的孩子化身为”小小设计师“,将妈妈最爱事物、妈妈的肖像、爱心或者彩虹图案等画在白t恤上,为妈妈设计了一件独一无二的t恤。大班的孩子们为自己美丽优雅的女神妈妈”独家定制“了一枚太空泥戒指,只见”小工匠“细致地雕琢,屏气凝神,十分专注。晚上,收到礼物的妈妈们纷纷在朋友圈晒起了幸福。

“感悟”篇——妈妈本领大展示

在孩子们眼里,他们熟悉的是在家中洗衣做饭、照顾孩子、打扫卫生的妈妈,对于妈妈工作的一面了解不深。为此,幼儿园邀请了三位妈妈,请她们结合自身的职业与兴趣爱好给孩子们带来了三节丰富精彩的课:食品安全教育、牙齿保健知识、传统礼仪课堂。三位妈妈精心准备内容,现场还和孩子们进行了积极互动,气氛热烈。除此之外,每班还有五位妈妈拍摄了自己工作的视频,向孩子们展示了自己的职业、工作环境等,让孩子们认识了妈妈的不同一面。

“感受”篇——十月怀胎大体验

5月11日早上,一个个“小孕妇”挺着肚子来到了幼儿园,原来孩子们正在感受妈妈怀孕时的感觉。孩子们首先观看了妈妈怀孕时肚子变化过程以及产子的视频,接着挺着“孕肚”开始户外活动、做操、上课、游戏、吃点心。起先,孩子们还觉得新奇,随着时间的推移,“麻烦”接踵而来:肚子挡在水槽前,手要伸长才能勉强够到水龙头;搬椅子为了不碰到肚子,需要费力抬得远一些;上厕所时,蹲下去、站起来都要把着扶手;走楼梯看不见台阶……经过半天的体验,大部分孩子觉得怀孕并不是一件容易的事情,体会到了十月怀胎的辛苦。

在这次的母亲节活动中,孩子们因爱而感动,为爱而行动,用自己力所能及的方式表达了对妈妈的感谢与爱。今后,幼儿园继续将感恩活动渗透到幼儿每一天的生活中,让爱伴随着孩子们快乐成长!

QQ20180510-0.jpg