1.    当前位置:首页 > 教育信息 > 校园传真

走进德兴五小,开启交流新篇章

作者:杭莉莎    发布时间:2018-06-13    来源:鄞州教育网


    日前,鄞州区第二实验小学教育集团章国明校长携学校部分德育负责教师以及班主任代表前往结对学校——江西德兴第五实验小学参观学习交流。这也是本次班主任节的最后一项活动,老师们在此次交流学习中收获满满。

    一早,章国明校长和王旭萍副校长带领二小教师们走进了德兴五小的校园,在五小楼南良校长及相关负责教师的陪同下参观了这个坐落于青山绿水间的美丽校园。校园整体设施设备,教室格局,楼道布局充满着地域特色。博雅班,一个特别的班级,孩子们在老师的带领下热情地欢迎二小教师们的到来,并做了彰显班级特色的介绍。

    在参观完五小的校园环境、班级文化建设后,一场德育工作的交流盛会在五小四楼会议室开展起来。楼南良校长代表五小以及城矿区的兄弟学校们对二小教师们的到来致欢迎词,开启了德育工作交流的篇章。

    章国明校长在会议中指出:鄞州二小和德兴五小所处的环境土壤不同,这次研讨交流更多的是双方教师在德育工作中的碰撞交流。教师的视野决定着学生的视野,教师的人生感悟启迪着学生的思想,教育不该在一个封闭的环境里单独进行,要取长补短,博采众长。随后王旭萍副校长也在会议中交流了学校的德育工作——淬炼“欣活”德育,构建“活力”文化。优秀班主任代表忻钏琳老师和陈国英老师分享了她们的班级管理心得。忻老师介绍了她的班级管理好朋友,微视频的使用。陈老师则细致地介绍了现任班级一路的带班心得。

    在会议的最后,五小以及城矿区的老师们和二小的班主任们交流了育人过程中的困惑,一场思维的碰撞激荡开来,大家各抒己见,在交流中不断践行。

    这一场新时代德育管理的研讨会进一步提高了班主任的工作水平和能力,开阔了班主任的工作视野,同时借鉴了兄弟学校的工作经验,加强学校德育工作水平,增强了德育的时效性。