1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 校园传真

梨花木里诵戌岁 正丹纸上吟亥年

记鄞州区实验小学教育集团新春“送福送春联”活动

作者:鄞州区实验小学教育集团 朱先红   发布时间:2019-01-07   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


  时值冬日,空气里虽弥漫着阵阵寒意,但宁波大学园区图书馆里却是一派热火朝天的景象,1月6日下午,全国书法实验学校——鄞州区实验小学教育集团“晋韵流觞”书法社团的13位学生和鄞州区书法家协会的10余位书法家在宁波大学园区图书馆进行了“送福送春联”活动。

  活动伊始,主持人简单介绍了一下春节书写春联的传统,然后活动在鄞州区书法家协会主席、沙孟海书学院钱丁盛院长开笔书写“福”字之后正式拉开帷幕。

  紧接着,该校208班的罗一萱同学和605班的张羽翎同学先展示了一下自己的书法技艺。据悉,罗一萱同学虽然只有8岁,不过已经在2018年鄞州区中小学生艺术节书法现场比赛中获得一等奖,宁波市中小学生艺术节书法现场比赛中获得二等奖,张羽翎同学也曾在沙孟海书学院教学基地书法比赛中获得一等奖。五分钟过后,两位同学书写完毕,钱院长对两幅春联作品进行了点评并给予高度评价,主持人在现场挑选了两位围观的小朋友,并将两幅春联送给了他们。

  而后,书法社团的其他同学和鄞州区书协书法家们开始给市民写春联,孩子们的桌前围满了观众,丝毫不比书法家桌前冷清,他们啧啧称赞,高度肯定了孩子们的书写水平,有了这样的鼓励,孩子们写得更起劲了。围观的市民中有一位老人是第三年来拿春联了,已经认识了书法社团的同学,看着他们一年一年的成长,老人对孩子表示了由衷的感谢与赞扬。仅仅一个多小时,一百多对春联和50个福字都被市民一抢而空。

  据悉,鄞州区实验小学教育集团一直以来都十分注重学生的书法教育,送福送春联的活动也已经连续开展多年,本次参加活动的学生也都是校内精心挑选的精英,这一传统活动已经得到了市民较高的口碑。该校的小小书法家们也通过这样的社会实践活动,不断丰富实践经验,提高自己的书法技艺。这几年来,该书法社团参与了省市区乃至全国各个级别的竞赛活动,并且喜讯频传。所谓“新年新气象”,相信在新的一年里,该书法社团将会继续团结奋进,不断地向着更高的目标迈进。


1.jpg


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上