1.    当前位置:首页 > 教育信息 > 校园传真

防拐演习 防患未然

作者:甲南幼儿园 周秀存    发布时间:2019-01-10    来源:鄞州教育网


  “不要拿陌生人的东西,也不要跟他走”“即使是爸爸妈妈认识的人,也要让幼儿园老师给我们打电话”……这是父母和老师常给孩子们上的安全必修课。在“千叮咛万嘱咐”的教育下,效果会如何呢?

  1月10日下午,甲南幼儿园举办了防骗防拐安全演习活动。2:50拐骗活动准时开场,各个班级的孩子都在教室里进行区域游戏,每个班级2位家长志愿者互相配合,1位扮演“陌生人”,准备好孩子喜欢的糖果、贴纸和玩具,1位用手机或照相机进行追踪拍摄。“陌生人”们拿着糖果、玩具等“作案工具”,暗自寻找着“目标”。只见一个叔叔扮演的“骗子”,一边拿着登山杖,一边和一群孩子搭讪:“你喜欢爬山吗,我们今天一起去爬山,爬山结束还有好吃的糖果盒玩具要送给你们呢,有谁要参加的?”这个谎言太诱人了,很快吸引了一大群人,依次排队站在幼儿园大门口等大巴车来接。还有的叔叔拿着照相机带孩子去拍照,4个孩子跟着叔叔来到了幼儿园门口,保安叔叔询问他们是否认识这个叔叔时,2个孩子回去了,2个玩性大的孩子硬生生地坐上了“骗子”的汽车去“拍照”了。

  活动结束后,家长志愿者们集中一起,进行了讨论。已经参加过2次防拐活动的陈泽识爸爸说:“这次的孩子明显比上次的孩子好骗了很多,以前去行骗的时候,还需要用不同的玩具、糖果去引诱,这次特别是小班的孩子,一说去找爸爸妈妈,一大串的就出来了。”为了让更多的家长引起重视,家长志愿者们把自己的小结发到班级群里与其他家长一起分享,同时把拍摄的视频发给班级老师,请班级老师和孩子讨论视频中发生的事情,让孩子了解骗子的一些伎俩,以及跟着“骗子”走后会发生的后果。

  这次的“防拐演习”是对学校安全教育最好的检验,甲南幼儿园将针对本次演习中展现的问题,进一步加强对幼儿的安全教育。今后,除了要做好校园安全防范工作,更要注重培养幼儿的安全防范意识,提高他们应对突发事件的能力,学会进行自我保护。

IMG_1638.JPG