1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 校园传真

垃圾分类,曙光中学在行动

作者:朱颖   发布时间:2019-01-26   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


   小小垃圾哪里走?处理厂里废变宝。

  1月25日上午,曙光中学40余名师生在校区执行校长舒丽芳老师的带领下,走进宁波明州环境能源有限公司,进行日常生活垃圾处理过程的参观。

  高科技的外形、整洁的环境、清新的空气,坐落于青山脚下的工厂一改往日我们对于垃圾处理厂脏乱差的刻板印象,令同学们赞叹不已。

  随后,在工作人员的引导下,同学们走进工厂参观了解垃圾处理的基本过程,切身感受减少垃圾污染乃至将垃圾变废为宝的过程。

  在巨大的垃圾仓内,隔着玻璃能看到堆成小山的垃圾,并且还有源源不断的垃圾车送来新的垃圾。工作人员则在不断地利用垃圾吊爪将垃圾投入到焚烧炉内。随后,垃圾将进入焚烧炉进行高温焚烧处理,并完成除渣、除尘等工序。自动化的控制系统让工厂内的人烟显得格外稀少,但在监控室内,工作人员则兢兢业业,丝毫不敢放松,利用监控对机器运转情况进行监测。

  通过工作人员的介绍,同学们了解到该工厂每天需要处理2600吨左右的生活垃圾,切实为城市环境卫生做出了巨大贡献。此外,在处理过程中,工厂将充分利用垃圾焚烧产生的热能来发电,利用焚烧后产生的废渣来制作地砖,成功完成变废为宝的转型,可谓一举多得。

  在工作人员的热心讲解下,同学们对生活垃圾的处理也有了更深的认识,,并纷纷将自己的学习所得进行记录,与同学分享,积极表示将从自己做起,参与环保,重视环保,养成垃圾分类的良好习惯,为创造更洁净更美好的生活环境而贡1献自己的一份力量。

  此次参观只是曙中垃圾分类系列活动之一,本学期末以及寒假中,学校针对垃圾分类还会举行可回收垃圾集中日活动、垃圾分类社会实践小论文评比、有害垃圾回收日活动等。垃圾分类是一个全民参与的长期行动,利国利民,造福后代,初中生作为祖国的未来,更应该肩负起此等重任,从自我做起,用实际行动让身边的环境变得更加美好!

Cache_5ab75e82bc148969..jpgCache_649e42485a7f3231..jpg

主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上