1.    当前位置:首页 > 科技教育 > 科教动态

鄞州区青少年科技创新辅导教师会议在钟公庙中心小学召开

作者:钟公庙中心小学 陈微刚 王春波    发布时间:2018-03-14    来源:鄞州教育网


   3月13日下午,鄞州区青少年科技辅导员创新发明、头脑OM、DI项目专题培训会议在钟公庙中心小学召开,区内17所中小学的19名创新科技辅导教师参加本次会议,会议由区少科协秘书长徐卫东主持。
        会上,省创新论文优秀辅导员王春波老师先作了题为《科学创新论文撰写介绍》的报告,从选题技巧、规范格式、研究过程、教师指导、家长配合、作品包装六个方面进行介绍,提出选题要细切口、深挖掘、有新意、有价值,要有规范的格式,指出了教师在学生创新论文研究过程中的指导作用,还要让家长参与进来,切实提高论文质量。
接着OM和DI全国冠军辅导员李惠利小学王臻杰老师作了题为《关于OM和DI的一些体会》的报告,王老师结合比赛经历,详细介绍了学校是如何开展OM和DI的,分析了即时类题目的类型、即时类题目的训练、长期(团队挑战)题如何开展和道具结构的设计原则,让在座的每一位老师都受益匪浅。
        然后,省创新发明金牌辅导教师下应中心小学的汪方亮老师,从多年的创新辅导实践出发,幽默风趣地谈了他这些年带创新发明的感悟,指出教师要自己精通各项动手操作技能,才能更好地去辅导孩子的创作。而省创新发明金牌辅导教师蓝青学校的吴钏同志,则从中学创新特长生成长现状出发,结合实例指出:要发动师生创意,积累金点子,创新过程是群策群力、多方互动、共同解决困难的过程,要发挥家长的才能。同时,给大家推荐了几个有研究价值的题目。
  最后,徐秘书长指出科技创新活动对孩子成长的重要意义,对2018年区、市创新大赛(创新活动)的安排做了介绍,要求大家从当前做起,一步一个脚印的引领学生创新成长,让创新之火种逐步燎原。

1-5G6A4952-1.jpg