1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

分享、汲取、成长—— 记鄞州区第七音乐协作组教研活动

作者:周琦    发布时间:2017-12-28    来源:鄞州教育网


    伴随着迎新钟声的敲响,第七协作组20位老师走进宁波市李惠利小学一起来聆听何冀老师的班级合唱和华星老师关于六年级音乐抽测经验介绍。两位教师将自身日常教学中一些有效手段和方法与在场的教师们一一分享,让在场教师受益匪浅。

    李惠利小学的何骥老师,自从教以来一心专研合唱教学,创建了一套自己独特的合唱教学方法,他所带的班级合唱声音美妙和谐,校合唱队更是佳绩连连。活动中,何老师首先让学生以模拟拉杠杆的动作进行气息练习,从中央C开始进行大二度、小二度的音程构唱,并在此基础上进行了大三和弦和小三和弦的和声练习,引导学生感受和声的色彩变化,最后何老师指导学生演唱了《贝加尔湖畔》三声部旋律片段和歌曲《萤火虫》,孩子们优美和谐的声音,让在座的所有老师不约而同地发出了雷鸣般的掌声! 课后,全体协作组教师就歌唱时声音位置的把控,歌词咬字吐字的方法以及合唱音准训练技巧进行问答,并展开了热烈的讨论。老师们在这样亲切又精彩的互动交流中收获颇丰!

    两区合并后,原江东区的老师第一次参与了六年级的音乐抽测工作,这对老师们来说无疑是一种新的挑战,大家都是在摸索中前进着。白鹤小学的华星老师就如何合理安排六年级学生的复习课进行了经验交流,协作组内的老师们针对六年级艺术素养抽测大家也献策献计,各抒己见。

    课虽尽而意无穷,话虽止而思未尽。让所有孩子浸润良好的音乐教育是每个音乐教师的责任。老师们将以此作为目标,用执着和努力谱写教学中最美的旋律,奏响最辉煌的篇章!



                                                                                              (鄞州实验二小教育集团 陆静)

无标题.png