1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

用好新教材,上好新课程

——记鄞州区《道德与法治》新教材培训活动

作者:    发布时间:2017-12-30    来源:鄞州教育网


      12月28日,鄞州区小学统编《道德与法治》新教材培训活动在华泰小学东校区举行。一年级《道德与法治》教师和学科教研组长共160余位教师参与了此次活动。

     活动伊始,来自堇山小学的青年教师洪迪欢和堇山小学103班的孩子们共同带来了一堂精彩的研讨课例《别伤着自己》。课前,洪老师做了充分的课前调查,让孩子们画画写写,进而总结归纳出了一年级孩子在家中常见的事故,从学生的实际情况出发“对症下药”。本堂课以憨厚可爱的尼多熊形象串联,引导孩子们以故事为镜,反观自己的生活。洪老师就像一个可爱亲切的大姐姐,时而绘声绘色地演绎故事,时而俯下身来和孩子们互动交流,孩子们在欢声笑语中提高了安全意识,掌握了自救技能。

     随后,来自首南第一小学的周依林老师先对洪老师的课例进行了针对性的点评,接着,又以《尝试从儿童的视角看问题》为视角分享了自己的教学观点。周老师结合具体的课例,从“读懂学生,确定教学的生长点”“用好资源,达到教学的制高点”两个方面娓娓道来,“接地气”的讲座内容与幽默风趣的语言风格受到了与会老师的热情点赞。

     最后,教研员严老师进行了《道德与法治》教材总体设计的专题讲座。严老师首先梳理了新教材的更名和研发背景,随后从怎样理解把握教材特点,怎样组织和实施课堂教学方面对一年级教材进行了细致的解读。最后,严老师对与会的老师们提出了期望和要求,希望每位老师在面对新教材时能多思考,用好新教材,精心备好每一节课,用心教好每一位学生,真正使道德与法治融入到当代小学生的生活中。

     此次培训加深了老师们对《道德与法治》新教材的理解,为今后的教学指明了方向,同时,新教材的改革也对老师提出了更高的要求,激励老师们不断探索,不断进步。

(供稿者:堇山小学洪迪欢)