1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

论核心素养 展骨干风采

记鄞州区小学信息技术课堂教学展示活动

作者:初中、小学信息技术    发布时间:2018-01-10    来源:鄞州教育网


    19下午,鄞州区小学信息技术课堂教学展示活动在金家漕小学举行。本次活动以核心素养视野下的课堂教学为主题,分别由三位骨干教师通过精彩的课堂演绎和生动的讲座研讨,带给老师们新的体会和感悟,进一步引领老师们开展“基于核心素养下课堂教学”相关理念的思考和探索,并不断进步。

在课堂教学展示中,金家漕小学胡杨一老师和东湖小学的张沪波老师两位骨干教师紧紧围绕基于核心素养的相关理念,开展丰富多彩的课堂教学活动,受到老师们的一致好评。

金家漕小学胡杨一老师以转移桌面图标为引入,不断激发学生的课堂探索欲望,学生在求索中自主探究,并结合微课、扮演小老师等教学策略,开展高效的课堂新授,在“窗口化拼图”综合练习中顺利完成课堂教学,达到非常好的效果。

东湖小学的张沪波老师为我们展现了教科书般的课前谈话,引起在座教师的连连称赞。课堂教学中,张老师充分考虑了金家漕小学学生的特点,以金家漕小学“小手球”“菌菇种植”等特色作为切入点,充分激发学生的课堂探索欲望。张老师鼓励学生通过搜索引擎,开展课堂探究,搜索关于金家漕小学“小手球”的辉煌历程,在此基础上激发学生的荣誉感和使命感。同时,作为搜索引擎教学的拓展,张老师引入“百度识图”,通过对人物图片的搜索,拓展学生的探索视野,带给学生别有洞天的课堂乐趣。

姜山镇中学的蔡微波老师带领大家进行了主题为“核心素养视野下信息技术教学思考”的研讨。他充分阐述了“核心素养视野下的信息技术教学”相关理念,同时结合自身的教学经验和思考,给老师们讲解了关于“三维目标与核心素养的区别”、“小学信息技术学科核心素养”、“核心素养的精髓”等问题。通过蔡老师的细致论述,使老师们对小学信息技术核心素养的认识更加细致,理解更加深刻。

教研员陈老师指出,基于核心素养的信息技术教学是大势所趋,良好的信息意识,灵活的计算思维,有效的数字化学习与创新,信息社会责任意识是每一个当代学生必须追求的核心,也是信息技术课堂教学一直以来孜孜以求的目标,更是培养全面发展的当代学生的基础,值得每一位老师认真思考和实践。(金家漕小学翁超群)