1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

辞旧迎新 展望未来

记新鄞州区小学英语第一次教研组长会议

作者:宋诏桥小学 傅敏敏 华泰小学 袁亚春    发布时间:2018-03-12    来源:鄞州教育网


3月9日下午,新鄞州小学英语第一次教研组长会议在区教研室阶梯教室举行,会议由鄞州区英语教研员阮老师和刘老师组织进行,原江东与原鄞东的70余位教研组长参加了本次会议。会议主要分为两个议程:

一、深度点拨,且思且行且展望

会议伊始,教研室阮老师总结回顾了上学期的工作,带领我们回味激烈角逐的教坛新秀,分析各有千秋的区六年级命题试卷比赛,追溯精彩纷呈的五年级口语比赛,回顾意味深长的区主题教研活动。会上,阮老师对协作组长带领下有序开展的高质量教研活动给予了充分的肯定,对各项比赛参赛教师们负责的工作态度、专业的英语素养及稳步提升的整体教师水平给与了高度的评价。但同时她也强调各教研组应本着共进的思维,最大效度的缩短校际间、教师间的差距。她特别指出,为使英语教研工作充满激情和求实创新,各教研组长必须发挥团队领军作用,使教研组从“被动应战”变为“主动迎战”,要激励年轻教师从内需出发,变“要我评”为“我要评”,把关注教师发展和教研组的整体发展作为每学期的一项重要工作。

随后,阮老师又与与会教师们一同剖析了三年级期末质量考查情况,在肯定老师们对抽测的重视度及整体教师教学水平的不断提升外,针对学生答题情况给予了分析和提出了具体的对策,阮老师还特别指出小学英语教师必须立足常态课堂,关注核心素养,向常态课要质量。强调教师们应:向常规要质量,向课堂要效率,向兴趣要发展,向“慢节奏”要深度。

在新学期教研工作的部署过程中,阮老师从教研组常规建设、区主题教研活动、市区内各项评比、区四年级书法竞赛、六年级抽测等方面提出“教学常规规范化、教研活动系列化、各项赛事团队化”的要求,希望每位英语老师能以赛促研、以研促教、以教促学。

深入浅出的工作回顾和清晰深远的工作部署为与会组长们新学期的工作指明了实践的方向,更给予了前行的动力。掌舵者、引领者的信心镌刻在每一位组长或厚实或柔软的肩上,成为他们前行的精神支柱。

二、智慧引领,且学且试且思索

会上,教研室刘老师进行了“基于标准的小学英语命题研究”的精彩讲座。

刘老师针对命题试卷中存在的考点分布不均匀、选项出现语法错误,语篇长短不适中,对话交际不真实,语料素材太陈旧这5个问题提出了专业性的指导;引导老师们在研读《英语课程标准》(2011年版),明确小学各阶段学生的学习目标的基础上,关注命题时多样化题型,生活化选材,均匀化考点,情境化指令,适标化质量这5个试卷命题技巧。有血有肉的业务学习必将有效推动全区小学英语教师命题能力的提升,为教师教学实践打开创新的思路。

站在学期伊始,遥望本学期深远的教学教研路程,让我们怀揣着教研员们的殷切希望,携手协作组长和教研组长,共同展望崭新的硕果丰收季。