1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

骨干引领,助推成长

——记鄞州区小学《道德与法治》学科骨干教师教学展示活动

作者:小学品德教研    发布时间:2018-06-12    来源:鄞州教育网


2018611日下午,鄞州区小学《道德与法治》学科骨干教师教学展示活动在东南小学举行,来自全区70多所小学100名教师参加了此次活动。

活动首先从区品德骨干东南小学吴敏敏老师和四眼碶小学吕娜老师执教的两堂课开始。吴敏敏老师执教《不做“小马虎”》,她从有声绘本,初识小马虎;交流生活,感受麻烦多;案例辨析,体会危害大;反思分析,一起找原因这四个方面展开教学。通过小熊噜噜的情境创设、现场立保证书等环节,丰富了孩子们的情感体验,使孩子们自然地认识到“小马虎”带来的危害,并且在体验中找出了变成“小马虎”原因,并意识到不做“小马虎”的重要性,整堂课内涵丰富,体验深入。吕娜老师的《大家排好队》一课紧密贴近学生的生活实际,课前先从欣赏照片说说你喜欢的小动物入手,调动了学生的学习积极性。课始用一段来自小朋友领礼物的视频和四人小组现场排队领取学习用品的对比,引出了“大家排好队”的主题。课中创设了展示学生课前用绘画方式完成的调查作业、辨析喝水视频、体验逃生游戏、观看踩踏视频等活动,让孩子们充分感受到生活中有序排队的重要性。

课后两位老师还分享了自己在执教《道德与法治》新教材的一些想法和感悟。吴敏敏老师的《“细”从“实”处来,“实”从“细”中出》报告,从三方面阐述她的观点:细选资源、细入情中、细做调整。让老师们切实感受上好一堂课,上扎实,更多的是我们要“细致入微”。吕娜老师也从读懂教材、读懂学生、读懂课堂这三方面阐述如何成就“有效课堂”。

最后,教研员严老师以“《道德与法治》教学的几点思考”为题为本次活动做了总结。严老师指出面对新教材,我们首先要正确解读教材,准备定位目标,在教材解读中尤其要把握时代精神,理解教育主题,指向核心素养;其次,要有序建构板块,以点带面,点面结合,并能合理创设低年级孩子喜欢的教学情境;第三,要用心挖掘资源,如教材资源,生活资源,生成资源等,最大程度地发挥资源的效能性;第四,要精心选择学习方式,凸显“学为中心”理念。最后严老师还指出:“正确理解、把握新教材,创造性地实施教学是落实道德与法治教育的关键。我们要根据儿童的年龄特点,扩展教学思维,灵活运用教学方法,将道德与法治相融合,帮助儿童提升道德与法治素养。”简单一席话,让老师们明白正确解读教材的重要性。

“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”相信本次的道德与法治骨干教师展示活动必将给年轻的一些教师带来思考和收获。

                                                    撰稿者:东南小学  吴维娜  黄燕儿