1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

让手账管理生活,让互联网共享课堂

作者:宁波市白鹤小学 陆华清    发布时间:2018-06-13    来源:鄞州教育网


 

67日下午,宁波市白鹤小学三(2)班学生怀着紧张而激动的心情来到鹤鸣厅,因为他们即将在陆华清老师的带领下,与唐山开平东关小学和惠风书院的小朋友一起上一节远程视频课。

此次活动在同学们的相互问好中拉开序幕,陆老师执教的拓展性课程《生活手账》,在轻松愉快的氛围中,让三年级学生对时间管理有了初步的认识,能够利用制作手账合理安排自己的时间。

课堂上,陆老师通过学生帮助布朗熊的方式激发学生的兴趣,在无形之中了解事情的安排可以跟重要程度、喜爱程度来记录。紧接着让学生认识了“时间轴”,并进行创作绘制。学生了解了“时间轴”必备元素——时间点、顺序性后,发挥想象,绘制出了多种富有创意的图形。学生根据自己的时间轴,写上了这个周末的具体安排。有了基本雏形后,通过讨论,孩子们各抒己见,发现有很多小插图可以用来美化自己的手帐。孩子们借助老师提供的各类插图,纷纷美化了自己的时间轴。最后,三所学校学生通过大屏幕一起向大家展示了自己的作品,也学习到了手帐的许多记录备忘功能。相信孩子们也会在自己的手账本当中记录下这跨越空间限制的课堂

“视像中国”平台为课堂铺展了更大更远的空间,也让孩子能在更加广阔的天空翱翔。

生活手账.jpg