1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

以专家引领 促教师成长——记学生主题性研究项目第二次线上交流活动

作者:小学数学    发布时间:2018-07-04    来源:鄞州教育网


201873日晚上,学生主题性研究团队在鄞州区小学数学教研员邵爱珠老师的带领下进行项目活动的第二次线上交流,本次活动很荣幸地邀请到了《小学教学》杂志殷现宾主编和全国著名特级教师朱乐平老师进行点评与指导。

本次活动由项目负责人邵爱珠老师主持。邵老师从今年的一道毕业测试填空题引入,从一连串的数据解读中,让我们进一步明确了开展“学生主题性研究”的重要性:既体现了核心素养和综合能力的培养,另一方面也是实现“为(学生未来)生活价值而教”的重要途径。

接着由项目组的五位老师做观点交流,第一个是由四眼碶小学许玉燕老师带来的《数学项目活动的设计与实施——“生活中的年月日”研究为例》的观点报告,许老师从项目的提出、设计理念、实施计划、实施过程和分析与反思五个方面展开,并将项目主题进行了拓展,学生通过手抄报、思维导图或是有创意的图片等来呈现,形式丰富多彩。

第二个是由宁波艺术实验学校胡萌洁老师带来的《旅行规划——项目式学习教学尝试阶段性成果汇报》的观点报告,胡老师从项目的课本来源、方案设计、具体的环节开展和反思四个方面展开,最后对项目活动进行了反思,例如在项目内容上是否可以进行补充等。

第三个是由鄞州区第二实验小学金晶老师带来的《学生主题研究,方案的制定和实施——以“节约用水”一课为例》的观点报告,金老师认为学生主题研究的重点不在课上而在课前,并从方案的制定、方案的实施和反思三方面重点展开,最后提出了主题研究的几点建议。

第四个是由鄞州区江东中心小学梁芳老师带来的《浅谈学生主题性研究的实践与体会——以六下“绿色出行”为例》的观点报告,梁老师从内容的开发、内容的研究等几个步骤展开,让学生从多角度收集数学信息,从数学的角度审视我们的生活,同时认识到绿色出行的好处,并提出可行的建议,真正体现了数学的意义。

第五个是由四眼碶小学秦碧芳老师带来的《看“数”说话——说说生活中百分数》的观点报告,秦老师认为数学更注重的是用数来说话,关注生活当中的百分数问题并提出了要求,建议大家先确定主题,提取数据分析数据,用数据来解决具体问题。

我们的观点报告得到了殷现宾主编和朱乐平老师的高度评价。殷主编首先肯定了项目组老师研究的内容丰富,学生整体积极性高,得出的结果很有意思。学生主题性研究实际上就是小课题研究,理想的想法应该是让学生自主的选定主题,自主的研究,自主的制定计划。

朱老师对本次活动提出了三个建议:1.主题的开发。主题从研究形式上可以分为个体独立的研究和团队合作研究,在实施时老师可以考虑是由单一个体可以完成的研究与团队合作研究完成的内容。2.研究的系统,重视每个学期展开研究,让学生逐步来积累研究的能力。3.自身的建设,包括团队的建设和教师的价值两个方面,思考作为教师应该来如何来定位。

专家们的点评字字珠玑,项目组的老师近距离地感受到了专家的专业引领,受到了一次次的启发和思考,纷纷表示受益匪浅。夜已深,我们的思考还在继续....

                                         (通讯员: 东湖小学   陈微微)