1.    当前位置:首页 >> 普教研究 >> 教研信息

撷HiTeach智慧之途  成道德与法治评价之美

作者:小学道德与法治   发布时间:2019-01-09   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


      天气越来越冷,临近期末,一学期一度的期末评价也随之到来。1月7日至9日四眼碶小学的道德与法治课程迎来了期末评价周。与以往不同的是本次评价的方式随着智慧教育时代的到来发生了巨大的变化,我校采取了多元化的评价方式,1-3年级以平时行为规范评价结合期末HiTeach智慧测试的形式进行尝试。

      长期以来,我们对学生品德学科的评价都是用模糊评价,我们根据平时学生给教师留下的印象用“优、良、合”来区分学生的学习状况。而新教材改革下的道德与法治课程要求教师致力于实现知性德育向生活德育的转变,实现知识课堂向智慧课堂的转变,回归生活本真,关注学生对未知世界、情感体验和体验生命的快乐与幸福。简言之就是“用心灵塑造心灵,用智慧启迪智慧”。在我校智慧教育推行的背景下,道德与法治课程也随之发生了巨大的变化。智慧课堂就像磁铁一样吸引学生人人参与、个个思考,是走向生活的课堂。

      道德与法治期末的HiTeach智慧评价不仅是一种评价形式的手段,更有机整合了多项教学资源,每个学生的评测成绩不仅能当堂进行强大的反馈,更能利于教师在第一时间掌握学生的本学期的学习情况,利用大数据,计算机分析测评结果,能宏观分析学生整体掌握情况,也能横向对比凸显学生个性差异。基于动态数据分析和运用,实现评价反馈即时化、交流互动立体化、资源推送智能化,为今后道德与法治课堂研究提供强大的数据素材,让课堂更灵动地反馈学生的真实状况,让我们的教学更贴近学生,促进全体学生实现符合个性化成长规律的智慧发展。

      道德与法治期末的HiTeach智慧评价对学生来说更是一次新奇而有快乐的评价模式,孩子们手中的遥控器不仅输入的是对已用知识的掌握,更是一种快乐的生成与体验,按键之间孩子们的脸上总是洋溢着笑容。在出题模式上,教师们还有机融入了情景操作题,突破了客观单一评价向动手能力及生活经验等结合的主观评价综合模式的转变。评价中除了选择题、判断题等题型外,每个年级的评价模式中还出现了情景题。如一年级的测评中出现了生活实践操作题:“小朋友们,新的一年马上就要来到了,你一定有许多话想对亲近的朋友,敬爱的老师或者爸爸妈妈们说吧?赶紧动动手自己制作一张漂亮的贺卡,写上几句心里话,将贺卡送给他”。二年级的评测中则是出现了行为规范情景题:“我们的闯关即将结束,离开教室前,请大家将教室收拾得干干净净”。三年级则更是出现了生活复现的演绎情景题,从多方面综合考察了学生的能力:“公共场所禁止吸烟。看到有人在吸烟,你会不会去劝阻,如果去劝阻,你会怎么劝?如果他不听劝阻,你又会怎么办?请你根据这个情境,和你的小伙伴讨论一下,来演一演”。

      此次智慧评价模式的引入不仅让孩子们将学有所得的智慧融入快乐的生活中,也对道德与法治教师提出了更多更高的要求,推动了今后的道德与法治教学学习模式的有效转变,开启了评价方式的多元化,更为今后如何科学有效地跟进学生个性化的评价方式开辟了新的探索与思考之路。

通讯员:四眼碶小学方婷

1123.png


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上