1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

一场热力Max的合唱教学讲座

——记鄞州区中小学艺术(音乐)高端班第二次活动

作者:中小学音乐    发布时间:2019-01-09    来源:鄞州教育网


1月8日,鄞州区中小学艺术教师(音乐)高端培训班第二场活动在下应中心小学如火如荼地进行。

微信图片_20190109131515.jpg

本次活动邀请浙江省合唱协会常务理事宁波市合唱协会副主席合唱联盟副主席薛南老师给大家带一场精彩独特的合唱教学讲座。在合唱大师界最幽默最接地气的“段子手”薛老师的带领下,整整三小时的培训,让我们在轻松愉悦的氛围中学到关于中小学合唱排练的方法与技巧。会场内时爆发出爽朗的笑声和热烈的掌声。

微信图片_20190109131431.jpg

 

活动一开始,薛老师用几句《覆水难收》表达了她对合唱的热爱和执着,也让在场的老师感同身受,拉近了彼此的距离。首先,薛老师通过分析近几年来宁波合唱团队出现的各种问题和现象,深度剖析了合唱排练中关于音色、范唱、指挥等各种疑难杂症用浅显易懂的教学手段进行生动的讲解如男教师示范尴尬范唱,学员上演“指挥速成大法”……

         微信图片_20190109131446.jpg

随后,薛南老师一首合唱歌曲渔歌子的排练入手以点带面讲解了排练过程中需注意的关于高音、气息、咬字、乐句、画面感等一系列容易忽视的问题,让所有人无论演唱者还是指挥都沉浸其中,切实地感受到了音乐的美,意境的美。

微信图片_20190109131506.jpg


“鄞州区的合唱一直走在全市前列,为了能够进一步提升区域的合唱水平,今后,我们将打破各校单打独斗的局面, 成立合唱教学联盟,通过形式多样的交流研讨活动“以点带面”地提升全区教师的合唱教学水平!”鄞州区音乐教研员周琦老师说。


                                                  (通讯员  高端班第六小组)