1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

从头到脚“玩”音乐 寒潮So easy

——记鄞州区中小学艺术(音乐)高端培训班第三、四次活动

作者:中小学音乐    发布时间:2019-01-10    来源:鄞州教育网


 

淅淅沥沥的雨丝轻轻拍打着优美的节奏,

一曲冬日协奏曲在一个个来回的身影中悄然响起!

音乐原来可以这样玩?!

身体原来也可以当乐器?!

没有曲谱我们也可以歌唱?!

音乐课原来这么有意思?!

 

1月9-10日,连绵不断的阴雨天丝毫没有消减鄞州区的音乐教师们对课堂教学的探索与热情!在华师大艺术实验东校区教室里,大家一起手拉手尽情享受着由王灼老师带来的关于世界三大音乐体系的饕餮盛宴。

微信图片_20190110111319.jpg 

远道而来的王灼老师带着老师们,利用一个个短小经典的音乐素材,通过跳、唱、敲、拍、念等丰富的教学手段,由浅入深地将作品一层层剥茧抽丝,将高大上的世界三大音乐教学方法用最简单朴实的教学将学员带入音乐之中。调整队形、重设场景,趣味游戏持续地调动着学员的热情,现场无不洋溢着活泼、轻松、充满童趣的气息。无论是经典课例《卡门序曲》,还是快乐童谣《数蛤蟆》又或是诙谐的《颠倒歌》,整个教学过程从探索节奏、律动等音乐元素展开了生动的课堂教学。例如,王老师通过暖场的《问候舞》,将老师们带入到音乐体验中;通过儿歌《数蛤蟆》层层展开,用有趣诙谐的方式介绍中国传统音乐中的锣鼓经,最后利用铝板琴、木琴、打击乐器等乐器,视听结合、动静交替,用“洋气”的表现形式完美地展现“传统”的中国民乐曲《金蛇狂舞》,真可谓是中西合璧,别有一番风味。

微信图片_20190110111327.jpg         微信图片_20190110111314.jpg

动感而有深度的两天学习,学员们在一次次递进式的音乐实践中,对奥尔夫、柯达伊、达尔克罗兹的音乐体系有了进一步的认识和理解。王老师对音乐的准确把握和优秀的音乐表现力更是瞬间将全场hold住。“生动”的课堂,“玩起来”的音乐,也许这就是来自音乐本身的魅力,更是来自每一个音乐教育人对音乐美的专注。

 省特级教师、区音乐教研员周琦在活动总结时指出:奥尔夫、柯达伊、达尔克罗兹是世界上最优秀的三大音乐教育体系。虽然他们的教学内容、方法手段各不相同,但是他们最终的目的都是一样的:“让音乐属于每一个人”!作为一线的音乐教师,我们肩负着最基础最重要的音乐教育,将国际先进的教学理念结合我国音乐教育的实际,融汇贯通地运用到每一节音乐课,带给孩子们音乐的美好与享受是我们的责任和义务!

 

 

 

(通讯员:高端班第五小组)