1.    当前位置:首页 >> 普教研究 >> 教研信息

打造语用课堂 落实核心素养

记鄞州区小学语文名师案例研习沙龙第七轮第五次活动

作者:zhao   发布时间:2019-03-15   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


 

“学生在课堂上简单地说说话、动动笔、练练文就是‘语言文字运用’吗?当学生完成了课堂上说和写的练习、实践,是否就代表学生的语用能力得到了提升?”

为促进青年教师学习名师“打造语用课堂,落实核心素养”的智慧,积累语言运用优秀教学案例,提升教学技能,3月13日下午,鄞州区小学语文名师案例研习沙龙第七轮第五次活动在宁波市鄞州蓝青小学开展。

本次活动由蓝青小学的戴娇娜老师和华泰小学的王嫣老师主持引领,东湖小学的孙静波、惠风书院的蔡宇杰、东南小学的周林燕、鄞州实验小学的楼鸣和蓝青小学的吾康老师就“语言运用”主题,精选名师教学案例分享了自己的见解,并在此基础上设计了教学变式。

孙静波老师和蔡宇杰老师选择了薛法根老师的课例进行赏析。孙静波老师赏析了《“番茄太阳”》一课,薛老师为学生提供了语言训练的支架,以生为本、顺学而导,引领学生在迁移、运用中学习、感悟,收获“言语智慧”。蔡宇杰老师赏析了《黄果树瀑布》一课的教学片段,薛老师针对最有价值的语用点展开教学,带领学生融入情境,在语言运用的训练中说得贴切,说得深刻,说得出彩。

楼鸣老师和吾康老师都选择了孙双金老师《找春天》的课例。楼鸣老师巧取片段,重点分享了孙老师在指明语用练习方向后,设置梯度,一步步引导学生提升语言运用的能力的教学案例;吾康老师则从“教语言”和“教言语”两个层面出发,赏析了孙老师在引导学生“习得语言内涵,提升言语能力”上的教学智慧。

周林燕老师还赏析了于永正老师《月光曲》的语言运用片段。于老师以其精湛的教学技术,实现“言”“意”巧妙转换,通过直击语用点、巧设支架路、妙达语用道,达成《月光曲》语用教学之妙。

如何把听与说、说与写、读与写进行有机整合,使之互相渗透,相辅相成,创造语文教学的新天地?如何提高“语用”实效?如何真正提高学生语言运用的能力和语文素养?活动过程中,主题发言的老师娓娓道来,其他成员积极交流,踊跃发言,导师们耐心指导,就发言分析点评,提出建议。教研员赵培敏老师亲切地对沙龙组成员案例的选择提出了建议,每位成员都在赵老师如阳光般和煦的点评中汲取了新的知识,收获了新的思考和力量。

在连日雨后,初晴的这个午后,在参加活动的成员们以“语言运用”为主题的交流、碰撞中,本次沙龙活动圆满成功,暖意蔓延。

                                                                                  (蓝青小学  余悦)


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上