1.    当前位置:首页 >> 教育行政 >> 公示公告

鄞州区教育局关于经济责任审计整改情况的公告

作者:计财科   发布时间:2018-11-30   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


      鄞州区审计局于2018年4月至6月对王建平同志任宁波市鄞州区教育局局长期间的经济责任履行情况进行审计,出具了审计报告并送达整改通知书,要求限期整改。

  我局高度重视审计整改工作,专题召开会议研究部署,并详细制订了审计整改工作清单,列明牵头领导、责任科室、整改措施、时限等内容,做到整改任务明确、责任到人。局主要领导先后多次召开科室长、直属单位负责人会议,督促相关单位整改到位,切实纠正审计发现的问题。

  要求我单位整改的问题共有16个,现已整改14个;正在整改2个;提出审计建议3条,已采纳3条。

  一、问题整改的具体情况

  (一)已整改的问题

  1、关于课座椅采购程序不够到位的问题。2018年已严格按政府采购相关规定对课座椅重新进行公开招标采购。

  2、关于超标准发放津补贴的问题。已将超发款项25.99万元全部收回,对相关责任人进行了处理。

  3、关于账面结余未纳入部门预算管理的问题。截止2017年基建账户结余1.29亿元,因为财务部门的疏忽只将财政专户的指标结余纳入2018年预算没有将基建账户的账面结余纳入预算。在编制2019年部门预算时已将基建户的账面结余纳入部门预算管理。

  4、关于小型维修项目存在以拨代支的问题。因区域调整,学校的维修项目核定及启动有所推迟,但是这些项目必须要做,2017年12月区教育局、区财政局以联合文件的形式将校舍维修专项下达给了学校,未完成的项目2018年继续实施,目前项目基本已完工无结余资金。2018年已出台《关于印发鄞州区区属学校校舍维修专项资金管理办法的通知》(甬鄞教计〔2018〕71号),完善了小型维修项目资金拨付程序,不会再发生类似问题。

  5、关于艺术实验学校(西校区)相关政策有待进一步明确的问题。2018年11月,局长办公会议已专题研究,并明确艺术实验学校(西校区)相关政策。

  6、关于房产出租收缴管理不够规范的问题。应交国库房租收入122.90万元已交国库,未及时收取的2017年租金40.5万元已收取。下一步区教育局拟将出租房产移交区国资经发公司统一经营管理。

  7、关于民办教育机构风险保证金未及时转存的问题。区教育局与开户行对接补息,补息13.56万元已到账,今后会加强管理并及时转存。

  8、关于鄞州区人民教育基金会资金未及时转存定期导致少收利息的问题。少收利息3.39万元已到账,今后会加强管理并及时转存。

  9、关于个别单位财政资金在往来款科目挂账的问题。教育服务中心往来款挂账教材费413万元已上交区教育局,并纳入2019年部门预算。

  10、关于个别固定资产未及时入账的问题。已将中考标准化考场设备入固定资产账。

  11、关于部分项目履约金未按规定收取的问题。已督促下属单位严格按规定收取履约金,对不收履约保证金的在招投标文件中明确。

  12、关于学平险部分佣金返还滞留在经纪公司的问题。已收回140万元,并缴至鄞州区人民教育基金会。

  13、关于个别学校食堂外包问题。2018年7月下发宁波市鄞州区教育局关于加强义务教育中小学(幼儿园)食堂管理工作的意见,自2018年9月起承包食堂已转为自主经营并实行原材料集中配送。

  14、关于免午餐补助标准与学校实际用餐标准存在差异。下发《关于调整鄞州区义务段学校家庭经济困难学生营养餐补助标准的通知》,自2018年9月起明确补助标准为实际就餐标准。

  (二)正在整改的问题

  1、社会培训资金监管不够严格的问题。

  审计整改情况:此问题正在整改,具体情况如下:区教育局派出内审小组对全区13家实施培训的单位(含民办)进行了全面内审,责令培训单位修改不规范的培训制度及财务制度。培训单位收回不合理讲课费支出35640元,区教育局暂停拨付2017年开展的企业职工培训专项资金。下步将制订《关于进一步加强社会培训监管的意见》,进一步规范所有享受政府补助的培训行为。

  2、编制分配不够合理的问题

  审计整改情况:此问题正在整改,具体情况如下:教育系统采取一年一次核编,拟在今年核编时进行重点核查和综合考虑,力争在有限的编制情况下更合理的测算分配各学校的编制。

  二、审计建议采纳情况

  下步将根据审计建议出台学前教育经费保障机制,合理科学编制2019年部门预算,充分发挥财政资金使用绩效;加强非税收入收缴管理做到应收尽收、应缴尽缴。进一步强化内部监督管理,出台民办风险金管理办法,加强民办风险保证金管理;加强对下属单位的监管,盘活闲置资金;进一步严肃财政纪律,严格执行绩效工资相关规定。加强对社会培训资金监管,出台《鄞州区教育局关于进一步加强社会培训监管的意见》,合理制定教师编制分配方案,促进教师资源合理配置。

  特此公吿

  宁波市鄞州区教育局

  2018年11月30日


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上