1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 信息快递

教育为本 观察先行——记钟幼开展宁波市鄞州区“幼儿游戏活动的观察与评价培训”

作者:鄞州区钟公庙街道中心幼儿园 赵芸蓉   发布时间:2021-05-12   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


游戏是幼儿最基本的活动方式,也是幼儿学习的基本方式。近年来,随着教育改革步伐的不断推进,教育理念的不断更新,幼儿的自主性游戏已经成为了幼儿一日生活中最主要的游戏活动。作为幼儿教师,需要用专业的眼光、敏锐的观察力对幼儿的游戏行为进行观察与评价。

那么如果更好地对幼儿进行游戏观察与评价,如何给予幼儿在游戏中更好的支持呢?这是许多幼儿教师想要解决的问题。近日,钟公庙街道中心幼儿园开展了宁波市鄞州区“幼儿园游戏活动的观察与评价培训”,本次培训分为线上网络学习、钉钉学习还有线下实践学习三个部分,旨在让参与培训的教师有所获,有所得。

4月23日上午,钟公庙街道中心幼儿园教育集团园长、宁波市名园长李丽丽老师开展了《巧用第三只眼,助儿童有效发展》的讲座,提出了许多有效的观察策略,例如在幼儿游戏时,教师可以从游戏主题、角儿扮演、材料使用、游戏情节、游戏持续性、语言交流、合作及互动、进入游戏小组、问题解决、轮流、同伴支持等方面来观察。同时教师要学会及时记录,从记录中进行有效分析与推进,获取改进的启示、提出改进的方案,从而进一步推进游戏,给幼儿带来更好的游戏体验。

 4月29日上午,在钟公庙街道中心幼儿园都市森林园区开展了线下实践学习,园区负责人汤老师给我们详细介绍了“47号大街”社会性联动游戏。介绍了“47号大街”社会性联动游戏以混班混龄联合游戏方式,以兴趣为导向,幼儿自主选择社会角色,通过游戏、冲突、讨论重构活动规则,形成合理的“社会分工”体系,构建一个模拟的“雏形生态小社会”。“47号大街”社会性联动游戏的特点:真主题、真情境、真体验。真主题指让儿童做游戏的主人,把游戏权利交给儿童!让儿童自己规划游戏,选择游戏,调整游戏。“真情境”指真实的场景,真实的材料,真实的买卖,当物品真正能够流通起来时,孩子的游戏也变得非常真实、投入。“真体验”指游戏不仅仅是游戏,孩子们游戏中展现的“努力工作、快乐生活”是影响孩子一生积极性的生活状态。孩子们在47号大街游戏中学会做人,学会做事。

4月30日上午,在钟公庙中心幼儿园印象外滩园区开展了第二天的线下培训。其中园区负责人华老师开展的一个关于教师是否应该介入游戏的教研活动令许多教师印象尤为深刻。其中参与培训的吴老师谈道:“无论教师是否介入游戏,都是为了幼儿能够得到发展,如果要介入,需要教师用敏锐的观察力找准时机介入,运用正确的方法,例如经验迁移法、环境创设法、材料支持法等,提高介入的有效性。此次的培训使我对教师如何进行游戏观察与评价有了新的认识,并将这些收获实践到工作中去,做一名会观察、会思考的教师!”




主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上