1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 信息快递

一次心的远行,一场爱的修行——记90学时“鄞州区幼儿园语言领域核心经验与设计实践”培训活动

作者:鄞州区江东中心幼儿园 俞亚君   发布时间:2021-05-12   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


迎着温暖的春风,由鄞州教育学院师干训中心精心设计组织的90学时“幼儿园语言领域核心经验与设计实践”培训班的全体学员踏上了学习的旅程。这是一场心灵之旅,亦是一场视觉的盛宴。

培训方式也是和以往有所不同,结合了线上和线下的方式,线上的学习还加入了网络自主的学分制学习,充分体现了理论与实际的联系。同时对幼儿语言学习发展的特点和教育要求进行多维的解读,努力促使学员们提高自身对语言领域核心经验的理解,能更好地为幼儿创设语言学习与发展的教育环境。

这次培训学习的主要内容分为三个组成部分:

1.网络篇:41日开始,我们通过学习网或师学宝软件观看600分钟以上的视频学习,完成研修作业和研讨交流,并通过分享与交流共享了许多语言领域教学方法和策略。

2.直播篇:49日由宁波大学教师教育学院副教授马鹰老师做了题为《学会读图——图画书阅读与教育》的专题讲座,讲座中教授以一个绘本入手,让学员们感受了不一样的阅读理解。414日吴文艳老师为学员们开展了《基于核心经验的幼儿园语言领域教学设计》的讲座,将理论结合实际,帮助学员们更好地理解吃透,也欣赏到了很多关于语言领域的教学设计。415日新儿童教育研究所副所长马灵雁老师也专门为我们语言领域的学员做了一个关于语言领域《玩转图书五部曲——基于核心经验的图书教与学》的讲座,更是打开了学员们对图画书教学的新认知。同日晚上省特级教师胡剑红老师也为我们开展了“《指南》背景下幼儿文学作品学习的设计与组织”的讲座学习,以及419日和20日高新区幼教教研员王蓉老师《以儿童为中心的幼儿园语言环境的设计》和吴姿爽老师《亲子阅读,让孩子享受阅读的温暖和快乐》的专题讲座。每一次的聆听都是学员们一场心灵的旅行,每一次的学习也都体现了班主任老师设计培训内容的良苦用心。

3.线下篇:全体学员分AB两组进行了为期四天的实地培训:一天的幼儿园教研实践活动学员们分组来到了首南中心幼儿园和宁波市实验幼儿园,幼儿园的教学观摩与研讨沙龙有趣又深义。三天的外出培训学员们分批到宁海和象山优质名园观摩学习。421日至23A组学员来到宁海实验幼儿园、宁海县中心幼儿园和宁海越溪象中心幼儿园观摩实践;427日至429B组学员前往象山海韵幼儿园和象山天安幼儿园进行实践观摩学习。在海韵幼儿园,学员们接触到一个充满野趣和童趣的幼儿园,在海韵学员们无不羡慕这里的孩子,能够快乐“划船”玩水嬉戏,能做小厨师生柴烧菜,能做建筑员搭建自己心中的小学。在海韵告诉我们这样一段话:不是寻找儿童的现知现能,而是欣赏儿童的已知已能,不再评判儿童的现知现能,选择相信儿童的可知可能。每一字每一句都深深印在了我们每个学员的心理。在天安幼儿园让我们感受了充满游戏的游戏长廊,每一个小小角落都是孩子们自己创设的不同小世界。

未来的道路任重而道远,希望在本次培训学习之后每一位学员在不断成长的道路上能够走得更加深远而有意义。

5c6fbd289dd2141abe9ccb8a8593a20_副本.jpg


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上