1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 信息快递

基于儿童立场,走近幼儿戏剧

——记聚焦幼儿园课程建设实践(32学时)之民安园培训活动

作者:宁波市新城第一幼儿园 罗建丽   发布时间:2021-05-13   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


5月11日,有幸走进宁波市明楼幼儿园(民安园)这所开展幼儿戏剧特色已有10多年的幼儿园,全方位感受基于儿童立场的幼儿戏剧课程建设。

 一、戏剧环境潜移默化

随意走到一个班级门口,就能立马知晓这个班级正在开展的戏剧主题,因为每个班级门口都有一个戏剧主题场景环创。孩子们一起制作的戏剧主题场景让每个参观的老师驻足,也给我们留下悬念:这个戏剧主题背景下孩子们会怎么做?怎么演呢?进入教室,戏剧主题图书的投放、作品的展示、主题墙戏剧轨迹的呈现、表演区导演、演员的角色、行为等图谱时时映入眼帘,主题戏剧环境潜移默化,让孩子浸润其中。

 二、戏剧区域聚焦主题

透过班级区域设置、幼儿区域活动,你会惊叹各区域都在聚焦当下戏剧主题。如《100只狼和一只小猪》戏剧主题的班级中,建构区的孩子正在用各色纸杯、木片等材料搭建狼堡、图书区的孩子正在创编戏剧续集、表演区的孩子自主分配角色,尽情演绎、美工区的孩子正在为表演区的小猪避开100只狼做各种表演道具,或剪、或画、或粘贴,孩子们脸上的神情是那么的专注、投入,区域融合聚焦主题。

三、戏剧教学机智呈现

本次培训,沈超玲老师开放了中班戏剧活动《明天我再来吃掉你》,教师在引导孩子猜测角色的心理和语言后,用直观明了的图示呈现,让孩子们马上就记住了故事中角色的心理和对话,为后期的互动表演做层层铺垫,戏剧教学策略巧妙,机智呈现。

四、戏剧表演尽显童趣

培训中,小班和大班的孩子分别展示了《小黑鱼》、《野兽国》的戏剧表演。小班的孩子不管表演的是小红鱼还是小黑鱼、是水母还是螃蟹、是泡泡机手还是其他,都是那样地愉悦、投入,让在座的老师忍俊不禁,难以置信这是小班孩子的戏剧现场;大班的孩子更是在表演中融入表情、注入内心情感,表演尽显童趣。

五、戏剧分享儿童本位

下午俞传敏老师的经验分享《基于儿童立场的班本戏剧课程》及王静艳、肖娟两位老师的戏剧课程故事分享让我们真实地了解了我们所看到的戏剧成品后的“幕后故事”。在戏剧缘起、推进、雏形、再创造、再推进地循环过程中教师永远都是基于儿童本位、儿童立场。而教师做得更多地是观察、倾听、放手、支持,让孩子成为更好地自己。

培训在我们也来续编《100只狼和一只小猪》戏剧表演中拉下帷幕,在现场观摩、聆听幕后、续编体验中切实感受到了基于儿童立场的幼儿戏剧的魅力。课程唯有基于儿童立场,才能焕发生动和灵性。






主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上