1. 当前位置:首页 >> 党建动态

一物一件凝初心 红色记忆铸师魂

——江东中心小学党支部开展沉浸式党史分享会

作者:梁雪盛    发布时间:2021-05-08    来源:鄞州教育网

       5月7日,江东中心小学两校区四个党小组开展了 “探寻红色物件,分享党史故事”活动。此次活动的开展也意味着我校“寻红色小物件学党史”活动有点及面在全体党员中全面铺开。在校党支部书记陈元隆老师的倡议下,全体党员一人一物一故事一分享,在火红的五月述说火红的印记,见证小物件大光辉,小故事大精神。并以此为契机,为我校党团队基地建设觅红色物件,沉淀党团队基地的历史内涵。

  追寻——印记红色

  为寻找红色小物件,老师们开始了泛量式觅读,寻觅中阅读了许多铭刻于“红色物件”上的人和事。就如有20多年党龄的励洪老师所说,读得越多,了解越深,对英雄们的敬佩之情油然而生,更感受到中国共产党百年征程的艰险历程和壮阔蓝图。青年党员黄露妍在觅红色记忆中深刻认识到学史的重要性,勤读史,才能更好地为学生们讲好党的故事。

  讲述——坚守信仰

  “一双草鞋”、“半条被子”、“一枚徽章”、“一个大瓷碗”这些永不消逝的红色印记,折射出百年历史的巨大变迁。56名党员56种红色小物件,56个红色故事,串联起我们党发展史上一个个惊心动魄的光辉画面。为了让这些小物件鲜活起来,老师们制作ppt,配上相应的图片,声情并茂地讲述。老师们聆听历史的回音,凝视那斑驳的物件,镌刻着每一位先锋战士犹如磐石般的坚定信仰。

  推荐——代代传承

  “以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”每一件小物件都映照着我们党的初心,凝结着非凡岁月,如何发挥其更大的作用激励一代又一代的青少年儿童呢?老师们展开热烈讨论,并推选出最有代表性的红色物件,作为我校华光校区校党团化建设基地中陈列室的备选红物。让孩子们了解每一个历史时期究竟发生了什么,在成长中厚植爱党爱国情怀,让红色珍品永不褪色。

  老物件里学党史,“红色记忆”铸师魂。本次活动后,党员们感触良多,不忘历史,把握今天,指点未来,用实际行动传承党史,继往开来,续写新篇。









本站域名:www.nbyzedu.cn  浙ICP备05018215号br>最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上