1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 校园传真

聆听革命故事 传承红色基因

——记党史学习教育宣讲走进堇山小学

作者:堇山小学   发布时间:2021-05-12   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小  ]  视力保护色:


       一百年前,南湖上的一艘红船,迎来了黎明的曙光,灾难深重的中国有了新生的希望。一百年风风雨雨,一百年光辉历程,一百年翻天覆地,一百年后的今天,一条巨龙于世界的东方傲然屹立。不管作为一名党员还是中华儿女的一份子,了解这一段百年历史都是我们的必修课。

  值此建党百年之际,5月11日,堇山小学教育集团邀请了鄞州区党史学习教育宣讲员专家包柱红老师,举办了一场主题为“听革命故事,传承红色基因”的党史学习教育活动,学校全体党员教师及学生代表聆听并参与学习。

  包老师扎根鄞州、立足宁波、放眼浙江,是省内知名的史志专家。他以一张天安门前毛主席的照片出发,让孩子们找找这张照片的特点,瞬间吸引了孩子们的注意力。包老师风趣幽默,抛出一个个有趣的问题,生动地讲述一个个有意思的革命故事,比如四渡赤水战役。同时,包老师也贴合在场孩子们的认知,讲了一些儿童参与革命的故事,比如闪闪的红星,小英雄雨来,潘冬子运盐上山等,还有孩子们挂在胸前的红领巾的来历。聆听了这些年纪相仿却勇于革命的小英雄的故事,在场的少先队员们感触颇深。在最后,包老师引导着孩子们思索听完这些革命故事的感受,有的孩子说我们应该向小英雄们学习,要做一个有责任心的人。是呀,在聆听革命故事中有所学,有所悟,比如应树立正确的时间观念,学会提前规划,培养纪律观念等,这便是一种红色基因的传承,也是今天这场党史学习教育活动的价值所在。

  今天的学习活动中,有些是兢兢业业奉献于教育事业几十载的老党员同志,有些是刚走上讲台不久风华正茂的青年党员教师,有些是祖国的花骨朵,正接受着阳光雨露以成长,但每一代人都有每一代人的红色接力赛。正如今日的学习主题所言,如果每一个人都以昂扬的斗志凝聚起无坚不摧的红色力量,我们就一定能走好新征程,跑完属于我们这一代人的红色接力赛。

         

         

        





主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上