1.    当前位置:首页 > 教师进修 > 培训广角 > 项目培训

真实的高度

----记“核心素养的阅读策略教学探索”90学时培训

作者:宁波镇安小学张宁玲、沈静    发布时间:2018-05-15    来源:鄞州教育网


    这一天,我们移步华师大艺术实验学校继续培训。微熏的初夏清风中,来自镇海区艺术实验小学的浙江省教坛新秀、宁波市名师沈晓敏老师为我们带来《真实的高度》,余姚市教坛新秀三七市镇中心小学的张红波老师带来《<七步诗>等曹植诗阅读》,下午来自杭州的浙江省特级教师下城区教师教育学院语文教研员汪燕宏老师为我们做《聚焦核心素养,提升阅读力》的专题讲座。

纵观沈老师的课堂,扎扎实实地把时间交给孩子,让孩子做学习的主人----无论是预习单的设计,还是初读时借助关键词讲课文内容,或是重点句的解读,难点的突破,都让孩子们在自主的学习中探索研究。在教学中注重授人以。如让孩子们学着用“联系上下文”“联系生活经验”“联系课外资料理解”等方法,注重思维过程的展现,引领着孩子们在不断深入的学习中探究文本,从而不仅领悟小仲马的写作高度与人格高度,还自主习得阅读策略,更促进思维品质及阅读素养的提升。

在张老师的课堂中,老师的有效引领充分展示了镇安国学堂孩子的风采,他们或感情朗诵,或自告奋勇展示吟诵,那样的风采斐然,那样的气宇轩昂,给在座的每一位老师留下了深刻的印象。与会老师禁不住啧啧称赞,张老师也不由评价:“长江后浪推前浪,我不如您,小先生!”全场掌声雷动。这样富有文学味的古诗教学中又兼有比较阅读策略的习得与运用,让学生真切体会到适切的阅读策略促进了学习效率的有效提升,更感受到古诗学习的别样智慧与意趣。

下午,我们迎来了此次培训学习的压轴戏——汪燕宏老师的讲座。在讲座中,汪老师结合具体阅读试题重点向老师们讲解了PIRLS阅读能力的四个层次:直接提取信息、直接推论、解释、整合文中的信息和观点和评价文章的内容和表达方法,启发老师们在今后的命题过程中应进行一些变革,即建构测试方向、材料陌生化、指向能力、增加选择提、注重反馈分析等。最后,汪老师建议教师在日常教学过程中应该花力气研究教材,明确教什么?练什么?查什么?在课堂中应带领学生进行深度学习,培养高阶思维。

在汪老师的专业指引下,老师们不仅明确了教学的方向,更习得了深度学习的课堂教学策略,同时也深刻认识到作为教师必须以科学、严谨的态度与时俱进,在日常教学中为培养学生的语文综合能力,提高学生核心素养而努力。

就让我们沿着自己最真实的高度,向更深更远处进发!