1.    当前位置:首页 > 教育信息 > 校园传真

中海幼儿园:奇思妙想、玩转科学

作者:中海幼儿园    发布时间:2018-06-14    来源:鄞州教育网


    近期,下应街道中海幼儿园的科技月系列活动正如火如荼地进行着。科学,给孩子们插上想象的翅膀,中海幼儿园搭建科技月的平台,其目的就是培养幼儿主动探究和动手动脑能力,体验成功的乐趣。本次活动围绕着“玩”“乐”“学”“趣”四个主题开展。


    活动一:“玩科学”——半日家长开放活动


    幼儿园的孩子们对身边的一切都充满着好奇,因此,老师们施展浑身解数,为孩子们带来了各种各样有趣且富有科学知识的小活动。有刺激的火山爆发实验、神奇的磁铁之力、变化多端的颜色等等教学活动。在集体教学活动后,家长们还和宝贝们开始了手工亲子制作活动,每样作品都各具特色。家长们和孩子们的创意多多,都呈现出了最好的作品。在活动中,孩子们的脸上洋溢着快乐的笑容,他们的心中充满着尝试、获得的快乐,参加活动的家长纷纷表示:“这样的活动很有意义,年龄这么小的幼儿也能了解有趣的科学现象,对培养孩子的科学素养很有帮助。” 让爱科学、玩科学、学科学的种子在孩子幼小的心灵中生根、发芽,并伴随孩子的成长茁壮、开花,不辜负每个孩子的科学梦想。


     活动二:“学科学”——科学优质课教研


    为了加速教师们的专业成长、提高课堂教学有效性,科学优质课评比活动开始了!老师们分为四个研讨团队,各个团队的教师们自行选材,活动前深入分析教材理念、精心设计教学活动、制作课件和教具,通过一次次地磨课、修改;活动中老师们各显身手,教学形式灵活多样,操作材料丰富多彩,幼儿表现主动积极,通过科学实验感受其中的乐趣。现代化的教学手段,以及生动活泼的教学氛围中体现的民主、平等、合作的师幼互动关系再一次展现了中海幼儿园教师们的课程理念的应用。如金颖芳老师的《倒立的小丑》通过生动的实验探索发现小丑会倒立的原因,从实验中感受平衡的原理和现象;钟哲挺老师的《小火山》从抛出问题到逐步解决问题,让孩子们在实验操作中了解醋和小苏打的魔法碰撞。

    本次科学优质课评比活动既为执教老师搭建了一个挖掘潜能、展示风采的机会,也为其他老师创设了观摩学习、研讨交流的互动平台,促进了教师业务水平的提高。


     活动三:“玩科学”——六一科技游园会


     触摸科学现象,探寻科技奥秘,让爱科学、爱探索的种子在海幼每个小朋友的心田生根、发芽……2018年6月1日,在六一国际儿童节来临之际,下应街道中海幼儿园的小朋友们在老师和家长的精心策划下,度过了一个有趣又有意义的快乐节日。本次六一科技游园会开设了磁铁迷宫、小猫钓鱼、气球大力士、瓶子搬运工等8个科学游戏体验馆,百变机器人、磁力挑战赛、色彩变变变等9个科技小景馆,孩子们在快乐的闯关游戏中获得了满满的成长和快乐,当他们拿着闯关结束获得的礼物,不禁感慨:今天真是太高兴了!放飞科技梦想,点亮智慧童心。中海幼儿园的趣味六一不但给孩子带来了快乐,还有满满的干货,相信孩子们就像中海幼儿园大厅的标语一样:思行合一,快乐随行!


    活动四:“赏科学”——科技小景展


    科技小景展围绕“生活中的科学”主题开展,涉及的展示内容包括相关的操作性科学小实验小游戏、小主题活动展示、亲子科技作品展、科学知识分享会、幼儿科幻作品……孩子们可以亲自动手、反复尝试实验内容,体验到科学探究的本质,同时呈现了很多的科学原理。

    其实科学无处不在,只在于你如何去发现。想象,是幼儿思维的翅膀;创造,是幼儿童心的展示。