1.    当前位置:首页 > 教育信息 > 校园传真

拥抱屏幕 做好榜样

《屏幕社交时代家长如何与孩子交流》首讲活动在鄞州实验中学举行

作者:鄞州实验中学 沈继光    发布时间:2018-06-21    来源:鄞州教育网


随着智能手机、平板电脑和社交媒体等人工智能的发展,当今世界已进入屏幕社交时代,家长如何与孩子交流成了当下广泛关注的问题。

为进一步推进家校共育的最大合力,营造家校共建的和谐氛围,6月19日下午,由鄞州宁大校友联谊会与三好网联合举行的2018年宁波公益巡讲《屏幕社交时代家长如何与孩子交流》第一场活动在鄞州实验中学大报告厅举行。

三好网创始人兼CEO、民进中央教育委员会委员、中国未来研究会文化经济专委会副主任何强老师作了以“屏幕社交时代家长如何与孩子交流”的专题讲座。鄞州实验中学李优治校长、任世辉书记、鄞州实验中学教师、2016、2017级300余名家长代表共同聆听讲座。

“据调查:24%的未成年人时时刻刻都在线上;更有50%的人说自己已经对手机上瘾了;目前中国约75%的青少年拥有自己的手机;青少年使用的手机APP类型中,社交APP的使用率高达88%,而00后具备天生与屏幕对话的能力。”会上,何强老师先以数据方式呈现屏幕社交时代现状。他指出,屏幕锁定了大家的注意力,为大家提供了优质信息和资源,让孩子更愉快和自信的学习,但信息的感性化滋生情感单薄,信息繁多导致思维认知肤浅影响价值观,不良信息产生不良行为。   

那么屏幕社交时代家长如何与孩子交流呢?

何强老师从七个方面进行分享:一是屏幕带来了什么,二是家庭教育——榜样的力量,三是了解孩子情绪变化,四是怎样认识孩子的叛逆,五是不可忽视的道德培养,六是今天的世界并不“宁静”,如何保护孩子,七是共享屏幕魔力——和孩子一起成长。

他强调,建立屏幕规则,切莫成为“自大型”的家长,大家要智慧地了解孩子的情绪变化,敲开孩子的“心门”;做一名“专业”陪伴型家长,“适度”走进孩子的网络世界,并分享家长的网络世界;与孩子建立信任关系,成为孩子信赖的家长,友好的伙伴。

何强老师的讲座,对屏幕时代家长与孩子交流的困惑给出了很好的解答,让大家受益匪浅。鄞州实验中学党总支书记任世辉校长结合“怎样认识孩子的叛逆"谈了自己的感想:面对孩子的“叛逆”,家长应树立一面镜子,反省自身存在的问题。任校长建议,家长要很好利用屏幕,将屏幕驯化成为家长和孩子的朋友,走进孩子的屏幕社交世界,和孩子一起成长,培养优质的亲子关系,帮助孩子成为更好的自己。

3.讲座现场.JPG