1.    当前位置:首页 >> 教育信息 >> 校园传真

释放孩子的心灵 让孩子爱上心理健康课

记2019鄞州区小学心理健康优质课比赛

作者:熊周红   发布时间:2019-03-15   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


     为了更好地开展区小学生心理健康工作,今年的区小学心理优质课经过层层选拔,于3月14日在鄞州区中河实验小学拉开帷幕。鄞州区心理教研员韩文莲老师、区各学校心理教师参与了本次活动。

  参赛的8位老师来自鄞州区的几所学校,有新城第一实验小学、蓝青小学、惠风书院等,他们以积极心理健康教育为主题导向,通过一节节精彩纷呈的课堂,释放孩子的心灵,给予孩子正能量。

  低段课堂中胡双双老师的课另辟蹊径,通过长颈鹿的语言,绘声绘色地给孩子们讲故事,让孩子们说说自已内心的感受,在情境中不知不觉让孩子们懂得了爱的语言。缪老师的课堂也给在座老师眼前一亮,她以清晰地教学思路,生动活泼的教学理念,通过创设情境激发孩子的兴趣,在游戏中感受到尊重他人的重要性,以及自已在学习生活中尊重他人的表现,是孩子们感触颇深。低段的课堂更多注重的是在游戏中得到心灵的释放和感触,那么高段的课堂则更多地注重孩子面对特殊事件时的处理能力以及自我激励和自我潜能的创造。

  张老师的课堂,让六年级的孩子在面对校园欺凌和暴力时,该如何面对?这是一个值得深思的问题,孩子们在张老师的引导下,大胆发言,说出了自已的内心想法,求助他人、离开现场、自我强大等等,通过这节课,相信孩子们的心理会变得更加坚强。

  活动的最后,韩老师对这次活动做了总结,韩老师切身关注孩子们的心理健康,她也呼吁更多教师能在校多多开展有关心理健康的活动,让孩子们拥有健康向上的心理品格。

   



主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上