1.    当前位置:首页 > 科技教育 > 科教动态

漫谈鄞州青少年科教(二):怎样给孩子量身选择成长特长

作者:鄞州区教科室 徐卫东    发布时间:2018-01-04    来源:鄞州教育网


    望子成龙、望女成凤是每个家庭的梦想,这本身没错,但怎么“望”却大有讲究,有的家长会做到三“望”:

    一望—— “望清孩子情况”,望清自己孩子的知识结构、技能素质、情感态度、气质习惯、兴趣爱好、个性特长、渊源潜力等,对孩子基本情况了然于胸;

    二望——“望清家长资源”,望清自己能给孩子成长提供什么助力,拓展知识?某类技能?积极心理情感……;

    三望——“望清孩子需求”,望清孩子当前需要什么,急需什么,潜意识中还有什么需求。

    初步搞清以上三望,才能对自家孩子的情况与需求了然于胸,但是还不够。

    光看自家还不行,还得了解家外情况与长远规划,这就是另三望:

    四望——“望校”,孩子就读的校园有哪些特长教师,开哪些特色课程(社团),孩子有条件进的社团有哪些,这社团活动可能对孩子当前的需求有帮助吗;

    五望——“望远”,期待孩子能够持续参与社团活动,力求小学、初中、高中持续接力,进而形成真正特长,剑指重点(特色)大学自招项目方向(如:航模科技——中国航空航天大学,木桥承重——上海同济大学建筑、桥梁工程系,机器人项目——上海交大机械工程、电院,计算机编程——北大、清华计算机专业,创新项目——浙大等各大学工科方向);

    六望——“望近”,近处是盲点,最容易忽略,自己孩子的需求在左领右舍的孩子中、在同班同学中有没有此项特长的孩子,多与之为伍,也能收获不少,近朱者赤也;如果附近有这类专长的好老师,就更ok啦。

    把握“六望”,家长就可针对孩子的生长点、成长需求进行精准培养了,只有适合自己孩子的教育才是最好的教育;否则不是“望子(女)成龙(凤)”,而是“盲人摸象”啦。当然,在注重孩子个性培养过程中,不要忽略对孩子传统美德的熏陶,毕竟“五育并举•德育为先”是先贤教育积淀得出的真知。

    在观察、发现孩子的需求中,你会发现:孩子喜爱文学,就提供儿童文学、名家名著阅读及习作锻炼机会;孩子喜爱数学解题,就提供奥数学习机会;孩子喜爱英语,就提供雅思、托福启蒙机会;孩子喜爱音乐舞蹈,就提供声乐(或器乐、或艺术体操)等艺术熏陶机会;孩子喜爱美术,就提供素描(或水彩、水粉、国画、油画、陶艺)等机会;孩子喜爱体育,就提供相应的运动与技巧锻炼机会,强身健体同样重要。如果孩子真的喜爱科技,那你就要重视了……因为万分之一的天才儿童可能在你家诞生,就看你怎么培养了?有时“天才”与“常才”仅是父母意念之差决定的。

    鄞州区青少年科技特长培养的九大领域,本文不再复述,可详见鄞州教育网——科技教育——科教动态(2017-6-15)《漫谈鄞州青少年科教(一):科技活动对孩子学业成长有帮助吗?》最后的分类介绍(网上显示八类,第九类是观察理解类、太深奥不显示了),对应着考虑选择:

    如果孩子首次接触科技,就选航模、自然观察等;

    如果孩子喜静不喜动,就选静态模型;如果孩子自卑、内向而孤僻,就选航模科技;

    如果孩子喜究根问底、喜爱数学、有一些英语基础,就学计算机编程;

    如果孩子经常异想天开,就选创新之路;

    如果孩子外向好动、有艺术天赋,就参与DI项目、头脑OM、创意72变;

    如果孩子体质弱希望体育、科技两不误,就选航空科技、无线电侧向;

    如果孩子爱动、喜思考,就选机器人项目;

    如果孩子动手能力与美术天赋均不错,需要保护视力,风筝项目也挺好……

    当然,选择孩子喜爱的科技项目并不难,难点在于坚持、期待、坚持、期待、再坚持、期待破茧化蝶的艰辛时刻!同时,也希望家长不要把培育孩子科技特长仅仅当作敲响重点中学大门的敲门砖,那太“近视眼”啦!