1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

不忘初心,砥砺前行

——记鄞州区信息技术期初备课会议

作者:中小学信息技术    发布时间:2018-03-14    来源:鄞州教育网


2018313日下午, 鄞州区中小学信息技术教研组长暨学科教师全员培训会议在鄞州区教研室阶梯教室举行。本次研训活动由区教研室陈国军老师主持,并由区教研室贾为老师作了《核心素养下的信息技术教研工作》专题报告,部署了本学期全区中小学信息技术教研工作安排。会议还安排了我区部分学科骨干教师进行教学经验分享,鄞州区蓝青学校郑凌云老师的《做一个不抱怨的信息技术教师》,鄞州区江东外国语小学黄吉雁老师的《坚持梦想,做最好的自己——谈信息技术教师的专业成长》给老师们注入了满满的前行动力。


一、核心素养下信息技术教师如何砥砺前行?

信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任——信息技术课程核心素养如何在我们的课堂教学中加以落实,贾老师通过讲课为在座的教师作了详细的演绎。通过学习,我们认识到作为我们教师,如果在教学中,我们仅仅将信息技术作为知识来学习,而忽略了对学生思想上的熏陶以及对学生信息素养的提高,就失去了信息技术课程最本质的特点和要求。所以,我们在平时的教学中要处理好“范例——练习”“基础——提高”“授之以鱼——授之以渔”“技术学习——能力提升”“技术——艺术”“模仿——创新”这六种关系,从注重技术提升至注重思想方法,使信息技术教学要从低阶思维向高阶思维转化!通过对学期全区中小学信息技术教研工作安排的解读,我们明晰了本学期的工作思路,也结合自己的特点确立了本学期的个体发展目标,贾老师勉励信息教师,不忘初心,砥砺前行;不断地积累与付出,有作为才会有地位。


二、信息技术教师,“有为”才会“有位”。

无独有偶,蓝青学校的郑凌云老师再一次用讲座《做一个不抱怨的信息技术教师》,以个体成长的角度阐述了上述观点。郑老师首先从信息教师面临的多角色角度入手,指出了信息老师所承担的工作之琐碎之繁重,引起了在座老师的共鸣。但郑老师不仅仅停留于此,如何化琐碎为机遇?如何在负重中成长……他的分享使我们豁然开朗。

正如郑老师所言,我们要自我释放,塑造阳光心态——不能改变环境,那我们就适应环境;不能改变事情,那我们就改变应对事情的态度。我们要拥抱工作,做好多面手;我们要合理定位自我,进行专业成长,“有为”才会“有位”。


    三、用不懈的努力,去做最好的自己。

鄞州区江东外国语小学黄吉雁老师是智慧教育的前行者,他与老师们通过UMU平台的分享同时展示了他作为一名信息老师对新技术的娴熟运用。《坚持梦想,做最好的自己——谈信息技术教师的专业成长》以感恩的角度分享了五位导师在他前行路上对他的明示:提前规划是首要,摆正心态很重要;具有风格是最好,展示平台必须要;相信自己不可少,交流合作共创造;付诸行动要记牢,帮助他人乐到老;坚持梦想付辛劳,成为专家是迟早。


“听君一席言,胜读十年书;交流入佳境,不觉时间慢”,不知不觉就过了几个小时,和谐的教研氛围让我们忘记了疲劳,却让春风给我们带来一丝清凉,真如鄞州区教研室陈国军老师在会议总结时说的那样:“百折不挠,砥砺前行,信息老师努力前行,前景无比美好。”


通讯员:宁波行知实验小学杨鸿华

2018314


initpintu_副本.jpg