1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

鄞州区初中科学教研组长、初三备课组长会议在四眼碶中学进行

作者:初中科学    发布时间:2018-03-14    来源:鄞州教育网


3月12日下午,鄞州区初中科学教研组长、初三备课组长会议在四眼碶中学进行。本次会议由区教研员沙琦波老师主持,特级教师、孔浦中学校长吴利文老师莅临会议就中考复习进行专题指导,区教研员陈国军老师则对上学期鄞州区期末统考情况做了详细的分析,全区初中科学教研组长、初三备课组长近50人参加了本次会议。

吴特从“科学中考命题趋势及复习策略”切入,结合中考真题分析了近三年宁波市中考科学试题的特点,试题不再是对课本的死记硬背,而是通过具体的实例来考查学生对知识点的理解;同时实验仍然作为考查学生科学素养的重要载体,强调实验探究的活学活用;另一方面,试题更加关注科技、生活,突出应用意识,注重科学思维,重视对能力的考查。在全面分析中考试题的基础上,吴特引导教师在中考复习阶段应立足课本、考纲加强学生对实验过程的体验,做好实验数据的记录和分析,培养学生良好的实验习惯,引导学生建立高效地学习方法。吴特精心挑选的试题、深入全面的分析让与会老师受益匪浅。

区教研员陈国军老师则针对上学期九年级期末统考的情况进行了分析。陈老师从试题出发,引导老师们对本次统考所反映的一些列问题进行了深入的思考,引导教师在常态教学中应重视对实验思想、实验设计、现象分析和语言表述等方面能力的培养。深入的剖析使得与会老师对当前教学中所存在的问题有了更为透彻的了解,为今后的复习指明了方向。

最后,区教研员沙琦波老师对本学期阶段性教研工作进行了详尽的安排和部署,为组长们新学期的工作指明了方向,沙老师并结合上学期末的七年级和九年级统考谈了自己的看法,希望老师们透过考试看到学生们的学习薄弱点,有针对性的进行分析和总结,把时间花在课堂上,不断改进自己的教学方式,向课堂要质量,课后要善于反思和研究,研究教材,研究考纲,研究学生,不断提高自己的教育教学技能,摆脱题海训练的战术,努力追求轻负高效的课堂,追求生动有趣的课堂,使学生乐于学,善于学,勤于学。


(通讯员顾美丽)

QQ图片20180314084219.jpg