1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

拨云见日 潮尽峰出

鄞州区统编小学语文一下册培训在德培小学举行

作者:小学语文    发布时间:2018-03-13    来源:鄞州教育网


3月12日下午,鄞州区统编语文一下教材培训活动在徳培小学101班孩子们的朗朗书声中拉开了帷幕。

本次培训活动由三个部分组成,分别是由江东中心小学赵婧而老师带来《小公鸡和小鸭子》的课堂教学研讨,东湖小学李益友老师、四眼碶小学方芳老师分享的论坛——《学习汉字,亲近汉字》、《细化目标落实,强化交际互动》,以及市名师、区教研员黄海晔老师为一年级全体语文老师带来的讲座《一年级下册教材分析及教学建议》。直观的课堂观摩与专业的教材解读结合,让这次教材培训活动精彩纷呈。

课堂教学研讨:以生为本,扎实推进

 “今天我们的课堂上来了两只可爱的小动物……”赵老师创设了生动的情境,将《小公鸡和小鸭子》的教学娓娓导入。课堂上,更是将随文识字、句段朗读、从文中找出相关信息、写字指导等做了良好的示范。

整堂课环节明晰,且环环相扣,抓住关键,以简驭繁,自然流畅。有练习,有反馈,有巩固,有提升。在老师的有效引领下,孩子们听、说、读、写、思明显夯实。

令人印象尤为深刻的,是赵老师在教学字义的时候引入了思维导图,由“块”最早的意思“土块”、“泥块”引出经过字义演变,今天的用法——“一块(   )”、“一块儿”……让学生更好地理解生字“块”。赵老师还在教学过程中尝试了合作学习,让学生不但自己学会朗读,还学着认真倾听别人的朗读,为今后的小组合作学习打下了基础。

教学论坛:解读教材,实践先行

论坛环节,李益友老师结合统编本小学语文教材特点,从“发现文本规律,教给学生识字方法”,“利用课文插图,带领学生亲近汉字”,“关注课后栏目,帮助学生巩固生字”,“分析书写难点,指导学生写好生字”四方面,提出如何有效利用教材,遵循识字规律,展开识字教学过程。

方芳老师指出,教师在教学时要细化口语交际目标、强化交际目标,为学生创设多种生活情境,在具体情境中进行听和说的双方互动,贴近现实生活,强化学生的表达欲望。创设口语交际的广阔天地,让学生逐步学会文明有礼地进行人际沟通。

专家引领:深入浅出,透彻分析

结合自己对统编教材深入的学习和理解,以及参与编写统编版《教师教学用书》《同步阅读》的独特经验,黄海晔老师为大家作了《把握统编教材特点,落实语文核心素养——小学语文一下教材分析及教学建议》的讲座,为我们指引了一条如何站在提升学生语文素养,培养学生语文能力的高度,解读教材并进行落实的道路。

黄老师从识字与写字、课文、口语交际、语文园地和快乐读书吧五个板块,与在座的老师分享每个板块的特点以及一些教学建议,从如何运用各种识字方法进行识字到如何进行朗读能力、阅读理解和运用能力的培养等,黄老师例举了教学实践中培养学生语文要素的基本规律与行之有效的策略,给了老师们很多建设性的建议。

此次教材培训活动,犹如拨云见日,潮尽峰出,为我区一年级语文老师充分理解语文教材的编写意图,正确使用教材,准确把握教学目标,选择恰当有效的教学方式方法提供了有效的引领和指导。新教材,新理念,新策略,新机遇,在统编语文新教材的使用与研讨中,老师们将迎来新的教学历练与成长。

未命名11.JPG


(报道撰写:鄞州区德培小学谢燕)