1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

生动课堂 践行教与学的方式变革

---记鄞州区小学课改研讨活动暨第十届“贸城讲堂”学术研讨活动

作者:方亮辉    发布时间:2018-05-16    来源:鄞州教育网


 

为进一步深化开展义务教育课程改革,加快推进区域课程改革步伐,深度践行教与学方式变革,助推区域教育教学质量整体提升2018515日,鄞州区小学“学为中心,生动课堂”课改研讨活动暨第十届“贸城讲堂”学术研讨活动在鄞州区江东中心小学隆重举行,区教研室屠浩龙主任、方亮辉副主任、各学科教研员和小学业务校长、教导主任、教研组长参与本次活动。

本次活动秉持以生为本的理念,围绕“聚焦核心素养,深化课程改革”的主题,组织了一个学术报告、四个学科专场展示八节课例、八个观点报告,充分展示了我区小学课堂教学改革的成果。

视点一:聚焦课堂——

教学的关键在于建构学生的主体性活动,通过师生、生生互动以及学生自主学习,促进学生主动学习和自主发展。上午在语文、数学、英语、科学四个专场上课的老师们开展了“学为中心,生动课堂”的实践和探索。

语文专场——“语言生长”走向“思维优化”

江东中心小学的孙凌雁老师执教《彩色的非洲》以学为中心,让语言的生长源于真实的情境,让思维提升,让学习发生,让学生成长。东湖小学李益友老师的《弹琴姑娘》借用互动平台体现学为中心,注重语言的迁移和运用,给学生的语言实践搭建了平台。

数学专场——“三精教学”走向“精准教学”

江东中心小学孙红波老师执教《面积与面积单位》以生为本,引领学生感悟提升,引导学生从面积单位定义到实际生活应用,潜移默化地提升了学生的数学素养。宋诏桥小学庄丽君老师执教《推理》,把重要的数学思想方法通过日常生活中最简单最贴近学生生活的事例呈现出来,有效提升了学生的思维水平。

科学专场———从 “活动探究”到“认知建构”

科学专场的两堂精品课分别由金家漕小学的鲁益品老师和江东中心小学的周杰老师执教六下《太阳系》和五下《摆的研究》。鲁老师从三次建模出发,形成八大形星的位置、距离、大小的空间观念,让孩子们从认知建构的角度,一次次感受从粗略到精确的星系建模过程,这种从混沌到清晰的学习过程正是探究性学习的灵魂所在。周老师《摆的研究》一课充分体现了以学生为主体,让孩子们进行长时间的探究,最后一个环节蛇形摆,巧妙地将所学应用于生活。孩子们浸润于长时间的探究,也得益于科技+的智慧教学平台,实现了数据实时传输和全体呈现的高效能,将上课的时间资源更多地分配给了孩子们的探究活动。两堂课,不同教学模式,但都较好地诠释了学为中心的核心目标。

英语专场——“唤醒自信”到“释放灵性”

江东中心小学仇赛霞老师执教的《Monsters Finding》,通过PAD接收和推送作业,让学生有针对性地选择自我表达所需的信息,提高了语言输出的速度。华泰小学的余青青老师执教的《Unit 5 Read and write》,则以精彩纷呈的PPT动画效果,创设真实贴近生活的语言环境,真正把课堂还给了学生。

纵观四个学科专场活动,一场基于学习力发展的学教方式的变革正在进行着,自主学习、合作学习、探究学习已经成为了课堂最重要的特征,学为中心的课堂姿态变得更立体、更丰富。

视点二:观点分享——从论到论

“学为中心”的学生观要求教师从“学科中心”转向“学生中心”,从而形成“学生立场”的教与学。本次活动中,邀请了教研员、骨干教师和一线实践者进行了精彩的观点分享。

分享一:学科骨干经验分享

“他山之石可以攻玉”,区内许静、张晶晶、曹晓玲、吕峰、袁亚春、柳则俐、林盛、陈微刚八位骨干教师的观点报告,均源于一线教师的学科建设经验,让在场的老师学之有味,彼此思维发生碰撞。在分享中,我们发现:课堂教学改革区域层面整体推进成效显现。虽然各校的提法不完全相同,但实践的目标与指向都一致且明确,那就是“学为中心,学生立场”。

分享二:学科教研员专家点评

在仔细聆听了上课老师的精彩演绎及骨干教师的经验分享后,四位学科教研员赵培敏老师、邵爱珠老师、阮纬老师和李维老师作了针对性的点评和总结,在肯定优点的同时也提出了自己的思考和建议,要求教师认真解读教材,选择合宜内容让学生进入有意义的学习做好学情诊断,真正以学定教切实提高学生的学习质量。从而给学科教师指明了学科研究的方向,对全面推进“学为中心”的课堂建构做了深度引领。

从总结到经验,从回眸到反思,从实践到理论……老师们多角度、多层面分享着,学习着!

视点三:学术引领——“模式推进”到“要素推进”

活动邀请了浙江省特级教师、嘉兴市南湖区教研室朱德江主任作题为《着眼未来,重构教学——兼谈学为中心课堂转型策略》的学术报告。

朱主任首先提出:“在网络人工智能时代,在国际评价改革背景下,要不要‘学为中心’课堂转型?”引发在场老师的思考。通过实证研究案例的呈现,指出学生思维品质形成的重要性,在时代变化面前,需要重构学习,着眼未来,转型课堂。

接着,朱主任介绍了嘉兴市南湖区作为省中小学教学改革试点实验区教改项目的改革历程,分享了南湖区《基于学习力发展的学和教方式的变革》的经验朱主任指出:南湖区的课程改革,在“以生为本,学为中心;以学定教,学导交融;知能并重,提升学习”理念的引领下,他们立足实践,从“模式推进”到“要素推进”探索出三条实践路径,五条实施策略,初步构建了“学导课堂的多元实践”的转型思路,研制了“学导课堂”的评价标准与核心要素,让课改之花在课堂上,在教师和学生中一点点生根、发芽……

朱主任最后借用一题数学算式:1.01365次方等于多少?引发老师们的深思:课堂每天改变一点点,学生将一点点改变。希望全体老师能将学为中心变成一种课堂常态、变成意识常态。

活动最后,教研室方亮辉副主任作了题为《积极推进“学为中心”生动课堂教学改革》的总结,一方面带领在场的新鄞州小学教师回顾近年来鄞州课程改革的历程;另一方面进一步解读了“学为中心,生动课堂”内涵,介绍了有效推进的策略,并向基层学校提出了“分项研究,重点突破”的要求。

教学改革必然是“永远的长征”!本次“学为中心,生动课堂”课改研讨活动,带给每位老师先进的教学理念,多元的理论视野和实践操作经验,必将让我们在教育改革的道路上更加坚定有力,一起砥砺前行!(鄞州区江东中心小学梁芳曹晓玲)