1.    当前位置:首页 > 教师进修 > 培训广角 > 项目培训

华山论剑,招招精彩——“幼儿园集体教学有效性”90学时培训心得

作者:钟公庙街道中心幼儿园 孟倩宇    发布时间:2018-05-15    来源:鄞州教育网


 5月11日“幼儿园集体教学有效性”90学时落下了帷幕,本次培训活动历时一个多月,从专家讲座、网络培训、实践观摩三大板块培训形式出发,可谓是内容务实可行,形式多样丰富,时间弹性灵活,正如华山论剑,招招精彩,给我们带来知识上的饕餮盛宴,收获颇丰。

招式一:吸睛大法

3月25日在班主任胡老师极具魅力的嗓音下,宣布我们“幼儿园集体教学有效性”90学时培训正式开班了。我们用热烈的掌声欢迎区名师名园长王蓉老师,她从幼儿教师应具备的基本的专业素养,选择有教育价值、吃透教学现象、确立教学目标、备好操作材料的备课方式,合理把握教学环节、设计多样提问、学会观察与指导等方面来探讨教学技术。王老师将五大领域内容都进行了模式化教学法分类,让学员们轻松掌握。接着下午由区学科骨干阮哲辉老师带来《基于幼儿经验的集体教学活动有效性》讲座,她提出对当前集体教学的认识与思考,对比以幼儿为主导和以教师为主导的教学方式,从核心经验剖析集体教学有效性策略,教态自然幽默,案例分析具体形象,现场掌声阵阵。

4月1日林红特级教师又从集体教学活动的预设与达成为切入口,与学员们近距离的沟通交流,反映教学重要的并不是传授多少知识,而是帮助幼儿在学习过程中习得经验、方法和态度。让学员们从认知、能力、情感目标进行解读,掌握集体教学活动核心。市名师名园长黄芳老师开篇从瑞吉欧“生成课程”、美国“自然课程”为例,重建和唤醒教师课程意识,树立从“本本”到“人本”的课程理念,加强课程领导下共享备课园本化。专家们讲座如余音绕梁般缠绕学员们的心间,学员们听得目不转睛,引起强烈得情感共鸣。

招式二:魔音贯耳

4月1日——4月30日我们进入“互联网+”混合式培训,本次培训从《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教育指导纲要》、《幼儿园管理条例》入手,通过录播网课、线上研讨、交流资源、多媒体教学法的互通,让我们了解了各位幼教专家对幼儿园教育的独特见解,以及前沿的教育理论知识与一线教师实践探索的融合。通过“互联网+”的学习让我更加明确作为一名幼儿教师的使命感。坚守自己的岗位,不断更新新的教育理念,以幼儿为本位,充分发挥幼儿的主观能动性,也积极调动家长资源,推荐好的网课学习平台给家长,让幼儿在家园沟通的土壤里茁壮成长!网络学习让学员与专家真正做到了一对一答疑解惑,随时高效的进行魔音贯耳,学习时间弹性灵活,效率大大提高!

招式三:环环相扣

5月8日—10日开始了我们宁海实践观摩活动,参观了三所幼儿园环境创设,有梯度的旁听三堂集体教学互动,五场专题讲座,正可谓是环环相扣,内容紧凑高效。参观以篮球为特色的宁海实验幼儿园,体会他们“遇见小篮球,碰撞大智慧”的园本特色课程,陈晓燕园长可谓是如数家珍,滔滔不绝地讲述孩子和老师们共同协作取得的各项荣誉,与会老师不免心中升起敬佩之情。接着陈海俏业务副园长以《趣而“生”,教则“活”》集合与分类数学教学为例,互动性、实操性、理论性非常强,与会老师频频点头示意。

在宁海县中心幼儿园观摩大班社会活动《十里红妆十里红》、大班美术活动《热闹的婚庆场面》体会了宁海土生土长的“十里红妆”地域文化,因时利导因地制宜,让与会老师更好地体会本土文化。在即将离开之际,我们来到了宁海县前童镇中心幼儿园,被可爱的孩子、热情的老师深深所感动。大班艺术活动《波普艺术古民居》为老师们展现了中国建筑与西方艺术跨界的融合,很有新意。并且在葛老师带动下,每位老师都拿起衍纸体验该园“前童小匠”经纬创编特色活动。

通过此次90学时培训,让我习得更多集体教学有效性策略,感谢班主任胡荣老师全心全意为我们学习和生活上提供支持,也感谢鄞州区教师进修学校为我们搭建这么好的培训平台。此次培训犹如华山论剑,招招精彩,是教学技能、知识的碰撞,是学术的交流,相信在这么好的平台下,我们携手砥砺前行!

initpintu_副本.jpg