1.    当前位置:首页 > 教育信息 > 校园传真

品味端午,传承文化

作者:中河街道彩虹幼儿园    发布时间:2018-06-20    来源:鄞州教育网


又是一年粽叶飘香时,在端午节佳节来临之际,为了传承历史文化,让孩子们感受端午节独特的习俗,更好地了解与感受端午节丰富的文化内涵,激发孩子们的爱国情感,6月15日,中河街道彩虹幼儿园开展了端午节的系列活动。

做香袋,画粽子

端午节孩子佩香囊,不仅有避邪驱瘟之意,而且还有襟头点缀之风,小班的宝贝们自己动手也做起了香袋。孩子们个个兴致盎然地涂画着香袋,聚精会神地往里面放香料,不一会儿一个个漂亮的粽子形香包就展现在了大家面前。孩子们还给粽子宝宝穿上了衣服,只见他们用灵巧的小手粘贴、剪、画,一件件灵巧的衣服变了出来。

包粽子,尝美食

“五月端阳节,家家粽子香。”端午吃粽子已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一,中班段也邀请了家长志愿者来到幼儿园教孩子们包粽子。家长们现场给孩子们展示包粽子的方法:折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线。孩子们认真地看着,早已按耐不住想要自己尝试。只见孩子们拿起粽叶,卷成一个小漏斗,用勺子往里面舀糯米,再帮助下裹好粽叶,扎紧线,一个粽子就完成了。包好的粽子被送往厨房,下午的点心时间,孩子们就能吃上自己亲手包的粽子。

做龙舟,忆古人

教师们以故事、视频等形式带领大班幼儿了解了端午节赛龙舟的由来,通过鼓励孩子将自己的经历和想象以绘画、手工形式制作龙舟,描绘出赛龙舟的热烈场景。没过多久一艘艘栩栩如生、一幅幅赛龙舟的热闹场面便展现在了大家面前,看着美丽的图画,仿佛让我们走进了赛龙舟的现场。

通过这些孩子们喜闻乐见、丰富多彩的活动,不仅锻炼了幼儿的动手能力,让孩子们感知端午、走进端午、品味端午,更让孩子们在系列活动中体会了传统节日给我们带来的快乐与童趣。

IMG_8046.JPG

IMG_8057.JPG