1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

区综合实践“方法指导课”研讨活动在鄞州实验二小举行

作者:鄞州实验第二小学 葛微萍    发布时间:2018-01-12    来源:鄞州教育网


1月10日综合实践“方法指导课”研讨活动在鄞州实验第二小学如期举行,本次活动共安排了三堂课和两个专题报告。

首先亮相的是两位新生力量,江东中心小学的邵丽莲老师和第二实验小学的韩涛老师,他们将本次鄞州区教坛新秀比赛中的《小小志愿者》方案制定课进行了展示,两位老师虽然年轻,但教态大方,语言精彩,通过各自的有效方法引导学生如何进行方案的制定,尊重学生、给学生自主动手自主思考的舞台,两堂课都可圈可点。

接着来自栎木小学的市教坛新秀励双波老师上了一堂《学会采访》的方法指导课,综合实践课中比较难上的就是方法指导课,但励老师从一段感人的视频《一个用脚弹钢琴的达人》入手,激发起学生寻找身边达人采访达人的欲望。再通过采访前问题设计的辅导,采访中礼貌用语和随机应变能力的渗透,以及采访后整理和归纳总结的引领,使整堂课丰富又饱满,为在坐的年轻老师上了一堂很好的示范课。

课后来自艺术实验的周琦娜和江东中心的袁鲁这两位区学科骨干老师给我们带来了两个精彩的观点报告,分别是《小学“家门口”综合实践主题活动初探》和《浅谈综合实践活动课程有效评价》。他们图文并茂,绘声绘色地报告得到了与会老师一致的好评。

最后区综合实践活动教研员沙老师做了重要的总结发言,沙老师肯定了两位新秀的努力与进步,更肯定了三位骨干老师不辞辛苦地引领。沙老师还把当今综合实践活动课程的重要性作了简要地阐述,为我们指引了努力的方向。


QQ图片20180112141046.jpg