1.    当前位置:首页 > 普教研究 > 教研信息

沐浴核心素养 体验以纸为媒

作者:中小学美术    发布时间:2019-01-09    来源:鄞州教育网


   QQ截图20190108204212.png     

    201918日,由鄞州区教育局主办、鄞州区教师进修学校、鄞州区教研室、华师大宁波艺术实验学校承办的鄞州区艺术(中小学美术)教师高端培训活动在华师大宁波艺术实验学校东校区举行。本次培训活动邀请到了教育部《高中美术课程标准》、《义务教育美术课程标准》研制组组长、首师大博导尹少淳教授作学术报告,31名美术高端班学员和来自全大市近100名中小学美术教师参加本次活动。

QQ截图20190108205742.png  

   培训活动在区美术教研员、省特级教师、正高级教师周信达老师热情而又简洁的欢迎词中拉开帷幕。首先由尹少淳教授作了《核心素养取向的学习常态——主题式学习》的精彩报告。尹教授从杜威开始回到杜威,用风趣幽默的语言来解读核心素养的背景、发展及意义,尹教授从大量案例来解读我们美术教育要改变的思维,用科学的态度来讨论主题式学习的重要性,将主题式学习的含义、作用、特点,通过比较其他学习方式,国外美术教学课程的对比等提出培训新时代美术教学的新观念。参会老师们静静聆听、细细领会“主题式学习”与落实美术学科核心素养的关系、作用及意义。

微信图片_20190108211301.jpg   

   随后,在宁波市名校长首席导师、宁波市教育管理名家陈伟忠校长的陪同下,尹教授兴致勃勃地参观并体验了华师大宁波艺术实验学校特色主题课程“纸为媒”下的“纸浆智造”、“古法造纸”、“缤纷染纸”、“百变折纸”、“纸板拓印”、“纸藤编织”、“衍纸部落”、“纸形纸塑”和“剪纸工坊”九大工坊,名家工作室,体验制作纸艺作品。最后,该校的余应勇老师和大家分享了“纸为媒”课题的研究成果并和老师们就在艺术教育中探索如何激发孩子的创意思维,提高综合素养进行了思维火花的碰撞,除此之外,还通过关于树的几阶基本型的实践操作阐释了纸的魅力。该课题在2018年获国家基础教育二等奖,受到国内外美术教育界的关注,成果还辐射到法国、英国、马来西亚。

QQ截图20190108210917.png    

      此次培训是鄞州区中小学美术教师高端班培训的第一站,一天安排满满的活动,取得了良好的培训效果,让每一个参训教师从中得到启迪。

QQ截图20190108203819.png

(宁波艺术实验学校  罗 丽撰稿,吴 昊摄影)