1.    当前位置:首页 >> 普教研究 >> 教研信息

精雕细琢品音乐 核心素养促成长

——记鄞州区中小学艺术(音乐)高端班第一次活动

作者:中小学音乐   发布时间:2019-01-09   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


 

17日,鄞州区艺术(中小学音乐)高端班首次培训学习在鄞州惠风书院拉开帷幕。本次活动特别邀请了教育部《高中音乐课程标准》、《义务教育音乐课程标准》研制组核心成员、省特级教师、省教研员杜宏斌老师作了《围绕核心素养 构建生本课堂》的专题报告,28名学员与来自全区一百多名音乐教师及兄弟县市区的教研员及骨干教师们参与本次学习活动。

杜老师从义务教育段2011版课标有关“音乐素养”的内容与新课标“音乐学科核心素养”三个维度对比入手,结合大量的课堂教学案例,深入浅出地阐述了自己对“审美感知、艺术表现、文化理解”的独到见解。杜老师指出:“审美感知应是全方位的感知音乐艺术听觉特性、表现形式、表现要素、表现手段以及独特的美感”,结合柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》、《新疆舞曲第一号》、《嘀哩嘀哩》以及《故乡的小路》四个课例,探讨“欣赏-歌唱两种不同课型教学中学生审美感知素养的培养问题”,并强调关注音乐要素的重要性,建议老师们在教学中“从音乐艺术的表现特征出发,利用各种可感可知的音乐体验通道,培育学生的审美感知素养”。关于音乐实践形式杜老师提出了当前教学需要反思的三个问题,即“学了大量的歌曲为什么唱不准一条简单旋律?”,“学习识谱那么多年,多少人真正能用它?”,“到了中高年级为什么合唱进行不下去?”希望老师们正确理解歌唱教学:“为了学习音乐而学唱这首歌,不是学习音乐是为了唱会这首歌”,引领老师们以“人的教育”作为学科教学的终极目标。

杜老师的讲座不仅有高端的理念引领,又有生动的课例实践参与,所有教师听得认真而又专注。讲座中,杜老师多次引用鄞州区优秀的音乐课例做活动,并称赞鄞州区这些年的音乐教学研究扎实且走在全国前列。这更加坚定了我们继续前行的信心。

省特级教师、区音乐教研员周琦老师对本次活动进行了总结,她指出:要使新一轮的课改扎实落地,需要广大一线教师努力探索音乐核心素养在音乐课堂落地的路径与方法。这些年我们区研究的内容正音乐核心素养中最基本的能力,也是最本质的内容,她鼓励老师们进一步认真学习理解音乐核心素养,并在今后的教学中用心践行。

半天的活动,时间是短暂,意义却是深远的。“音乐教育始于音乐,但不要终于音乐,音乐教育的最终目的是育人”已深深埋到与会老师的内心深处。新的形势下,作为一名音乐教师,我们要在新理念的引领下,不断反思,不断实践,以发展学生“学科核心素养”为教学根本任务,使学生真正成为学习的主人,让课堂深度发生。

 

 

                     (通讯员   高端班第一小组


 

  



 

主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上